海尔搭奥运平台启动整套家电营销

http://www.sina.com.cn 2007年01月24日 14:03 新浪科技

  对于处在快节奏都市生活中的人来说,元旦三天的假期无疑给消费者腾出了宝贵的时间,由于平时工作繁忙,大部分新婚新居消费者几乎没有时间去为装修、购置家居、家电等奔波,而此次假期便成了采购的最好时机。这也同时给整个消费行业带来了销售契机,各行业的元旦让利促销信息早已提前发布,家电连锁的疯狂让利更是火爆,消费者也憋足了劲准备趁着三天的假期买到青睐又实惠的家电。这使家电行业迎来了07年第一个消费高峰。而在如此激烈的市场竞争中,家电销售情况如何,消费者更倾向于哪类产品,成为了业内所关注的。

  在几个家电卖场中,低价促销的销售形式已不再受消费者青睐,而大多数消费者选择了整套购买。大多数顾客平时没有时间出去采购,而好不容易有三天的假期都准备把所有家电一次购齐,并且重点关注品牌、服务,同时较青睐高品质的家电。

  海尔展区前人头攒动,抢购的场面让人振惊,而卖场上方“买海尔整套家电看

北京奥运会”的横幅格外醒目。据悉,为满足消费者对奥运会的渴望和参加需求,2008年北京奥运会白色家电唯一赞助商的海尔,搭08年奥运平台,于07年1月1日正式启动了“买海尔整套家电看北京奥运会”的大型整套家电营销活动。据销售人员介绍,凡在2007年1月1日至2008年6月30日购买海尔整套家电的用户,可以获赠极俱收藏和观赏价值的“海尔奥运体验卡”和“海尔运动体验卡”,消费者如果集到不同的卡,并进行网上注册,除可以享受海尔精美的文化礼品之外,还可以参加全国抽奖,并有机会第一时间获取2008年北京奥运会的门票,参加2008年北京奥运会。另据北京海尔工贸相关负责人介绍,此次和北京奥组委的深层次合作,全面开展奥运营销,传播奥运文化,弘扬奥运精神,从而进一步的回馈全国消费者,将是海尔的最终目标。

  据海尔相关负责人介绍,此次“买海尔整套家电看北京奥运会”活动受到了消费者的认可,仅元旦三天已有约3万名顾客参与了进来,并将有机会获得08年奥运会门票。一对刚刚购买海尔整套家电的夫妇,正等待领取奥运体验卡,激动不已:“能参加08年奥运会一直是我们的梦想,没想到买家电也能有机会获取奥运会门票,海尔作为奥运会白色家电赞助商,不仅从产品和服务上为老百姓着想,而且帮助了消费者与奥运结合,给消费者参与奥运提供了更多机会”。据海尔负责人称,此次活动也使海尔销售明显提升,元旦三天销额较去前同期增长了35%。另据某家电连锁渠道负责人称,海尔此次启动奥运营销,借助其奥运会白色家电赞助商的优势给整个家电行业带来了一种新的销售模式,不仅使海尔整套家电的销售大幅提升,同时也提升了卖场的奥运氛围,引导消费者参与奥运的同时提升了品牌形象,并且给家电连锁卖场增添了新的亮点。

  盘点2006年中国家电行业,不难看出家电消费正步入品质消费阶段,这主要表现在消费者购买时的品牌化倾向和整套化购买的迹象上。春节临近,登记结婚的新人越来越多,同时随着

房地产市场的升温,乔迁新居的人群也日益增多。据悉,接近50%的新婚新居家庭整套购置家电。更有接近80%的新婚新居人群打算整套购买家电。面对如此巨大的整套市场,家电企业纷纷打着整套名头进行宣传。为了避免鱼龙混杂,让消费者对整套家电有更完善的理解。中国标准化协会制定了整套家电标准。标准规定整套家电应该达到四统一,既产品外观、功能、送货安装、售后服务的统一。以解决消费者对产品外观与家居环境不协调的顾虑,以及对送货安装、售后服务不及时不到位的担忧。

  然而,整套家电标准推出后遭遇了冰火两重天的境遇。一方面是为消费者购买整套家电提供了判别依据,因而备受关注;另一方面,由于大多数企业根本达不到整套标准,因而遭到冷遇。那么为何在中国少有企业能够达到整套标准呢?

  据中国家电协会相关负责人称,首先,绝大多数国内企业产品线太短,只能够生产其中部分家电产品,难以支撑起整套家电对家电品类齐全的要求,不同品牌的拼凑则会为未来的智能升级埋下隐患。同时,整套家电要求时尚、风格统一,以达到现在消费者对家居和谐时尚的追求。然而,某些国内企业的研发对于消费者的时尚需求来说还是相对落后的,没有很敏锐的市场触觉和高精尖的研发团队,因此,不能够真正满足消费者对家电更高层次需求。在整套家电正需求旺盛的时候,消费者急需能够有企业不为眼前利益所惑,真正的按照整套标准要求打造自己的整套品牌。而9月25日海尔首当其冲,成为了唯一达到整套标准的家电企业。

  那么,面对很多企业都难达到的标准,为何海尔能够迎头而上呢?

  作为世界百强品牌的海尔,产品涉及白色家电、黑色家电、小家电、通讯、电脑及数码等96大门类15100多个规格,其中6类家电在国内排名第一,其他产品也是行业主流品牌,这使他拥有了推出整套家电的“硬件基础”。拥有22年服务基因的海尔从1998年就推出了一站式服务,加之海尔拥有强大的技术研发团队使得海尔获得了推出整套家电的“软件基础”。在品质主导消费的今天,海尔凭借其软硬基础为消费者创造了一种健康、时尚、信息无处不在的全新生活方式。

  据北京数字华夏家电产业研究院经过长期调研发现,中国家电消费经历了三大周期:首先是20世纪80年代,这一时期家电产品主要以排浪方式进入城市同时开始进入农村。其次是20世纪90年中期到现在,这时期城镇居民收入大幅升高,中高档家电产品开始普及,农村也开始普及家电产品。最后是从现在到2010年,这一时期以品牌、品质为导向的整套家电将成为主导并在2008年将达到高潮,中国家电成套时代来临。 海尔整套家电的推出一方面预示着中国整套家电时尚浪潮的到来,另一方面也将带动整个家电行业开始着手生产整套家电,成为指引2007年中国家电生产、购买潮流的新路标。而海尔此次借奥运平台启动整套家电营销又一次创造了其特有的销售模式。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash