不支持Flash

飞利浦亚太区总裁辞去TCL董事职务

http://www.sina.com.cn 2007年01月23日 09:07 大洋网-广州日报

  作为TCL集团整体上市的战略投资者,飞利浦在TCL集团2004年上市时持股6368万股,占TCL集团总股本的2.46%。TCL集团股权分置改革后,其持股量增至1.9299亿股,占总股本7.46%,跃居TCL集团第三大股东。

  截至2006年中报,飞利浦减持了3014万股,剩1.6285万股,占TCL集团总股本的6.3%,不过依然位居TCL第三大股东位置,仅次于惠州市投资控股有限公司和TCL集团有限公司工会工作委员会。

  TCL董事会已接受请求

  2004年10月27日,文安德开始成为TCL集团的非执行董事,任期截止2008年6月。此次提前离任后,对于文安德空出的董事空缺,TCL集团公告称,将由股东飞利浦公司提名推荐后报TCL集团董事会和股东大会批准。对此,TCL集团称,TCL董事会已经接受文安德的辞职请求。TCL集团上周五收于3.28元,微涨0.01元,涨幅0.31%。

  早在2002年8月,TCL与时任飞利浦中国彩电总经理的薛佳玲(此人后任

伊莱克斯中国区总裁)一度合作彩电,飞利浦甚至将5个大省的彩电经销与生产权交给TCL。

  根据当时的双方协议,TCL将利用其销售渠道及网络优势,在国内广西、贵州、江西、安徽和山西5省区的市场独家销售飞利浦彩电,而飞利浦公司将以此为契机,更大程度地投入最新科技产品的开发与推广。

  而双方的合作还在销售政策、市场推广、物流配送等问题上达成了若干共识。同时,双方承诺,年内在内地均不与任何第三方进行相类似的合作,也不直接或间接帮助任何第三方销售任何其它品牌的彩电。这也直接导致了TCL与松下此前的合作破裂。

  双方联姻若隐若现

  但好景不长,TCL与飞利浦双方在彩电销售上最终没有和和美美,关系又悄悄走远。但随着TCL收购汤姆逊,以及TCL整体上市,双方又重新关系密切。飞利浦作为战略投资者入股TCL集团,随后2006年又爆出飞利浦欲收购TCL香港上市的TCL多媒体,此后也被双方证实为谣言,双方目前联姻也一直是若隐若现。

  在飞利浦收购TCL多媒体传言被TCL击碎后,TCL与飞利浦的暧昧关系一直若隐若现。上周六,TCL集团公告透露,来自飞利浦的TCL集团股份有限公司(000100)非执行董事文安德本人于近期向TCL集团董事会书面提出辞去其担任的非执行董事职务。

  根据公告,文安德辞去董事的理由,是因为其在飞利浦内部接受新的任命,被赋予更重责任,无法继续履行TCL集团的董事职责。而在人事变动后面的双方关系更让业内人士费琢磨。

  文/记者 周思详

  飞利浦位居TCL集团第三大股东

  股东名称 持股比例

  惠州市投资控股有限公司 12.84%

  TCL集团工会工作委员会 7.68%

  飞利浦电子中国公司 6.3%

  李东生 4.72%

  整理:周思详

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash