不支持Flash

数字音频行业标准颁布 每年可省80亿专利费

http://www.sina.com.cn 2007年01月22日 00:52 新浪科技

  新浪科技讯 1月21日,针对信产部近日颁布具有自主知识产权的数字音频技术DRA为国家标准,相关专家表示,预计如果中国企业都采用这种数字音频技术,将可以为国家节省80-90亿元的专利费。不过,该技术的产业化比视频技术标准AVS还复杂,目前据悉只有华录及一个卡拉OK项目使用,因此,其产业化进程令人高度关注。

  每年可节省数十亿元专利费

  据悉,信息产业部与广东省人民政府近日正式推出具有自主知识产权的中国数字音频电子行业标准——《多声道数字音频编解码技术规范》。该标准广泛应用在数字电视、数字广播等有电子音频的领域。

  不过,该标准听起来过于专业,一般人几乎没人知晓。对此,信产部电子三所一位不愿透露姓名的专家表示,所谓音频编解码技术实际上应用于我们日常很多电子产品中,如MP3、MP4、随身听、汽车音响等。

  该专家透露,此前,该技术实际上都是欧美企业垄断,如美国的杜比和欧洲的DTS,都收取高昂专利费。如果,中国的MP3、MP4、随身听、汽车音响等一系列电子产品采用这项国产技术,则中国企业每年可以80-90亿元的专利费。

  由名不见经传的广东企业推出

  该专家透露,该项标准实际上是由一家名不见经传的广东企业推出,该企业名为广州广晟数码技术有限公司。

  据悉,该企业最早于2005年1月向国家有关部门提交该标准,最初可能是向国家广电总局申请,后来不知为何由信产部颁布为行业标准。

  广州广晟数码据悉由广东省三大国有资产经营公司之一的广东省广晟资产经营有限公司推出,公司注册资本金1556万元人民币,位于广州市华南理工大学国家科技园内,其总经理名为张新刚,但其它情况不详。

  关键在于产业化过程

  查阅相关资料,广晟数码自称拥有13项PCT国际发明专利,其DRA数字音频技术可广泛应用于

数字电视、家庭影院、个人媒体播放器、数字音频广播、网络流媒体和数字电影院等领域。

  从上述用途来看,其用途虽广,但可能比用途专一的AVS标准推广起来更复杂。AVS标准目前主要用途为IPTV等,电信运营商的态度起关键作用;而广晟数码的DRA用途面太广,反而复杂。

  据悉,DRA正在准备实现产业化,除准备进入数字电视领域,还要进入随身听、DVD和卡拉OK等市场。目前已经确定的使用案例为大连华录集团已采用DRA技术用于其随身听;另外,广东省的一个卡拉OK项目已采用DRA技术,它可实现由主呼器按每首歌收费。

  此前,广晟数码已表示,2007年-2010年将是DRA的产业化阶段。(金朝)

    相关报道:

    中国颁布自主研发的数字音频行业标准

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash