不支持Flash

国美欲进军广州楼市 鹏润地产可能上市

http://www.sina.com.cn 2007年01月20日 14:46 大洋网-广州日报

  国美集团旗下鹏润地产CEO童渊昨日携36亿鹏润国际时尚交易中心项目前来广州招商,这意味着黄光裕已开始将自己的“大国美”版图伸向了另一个庞大产业——拥有2万亿年产值的服装流通领域。而鹏润地产上市的时机显然也已日渐成熟,值得关注的是,童渊透露,鹏润将进军广州住宅市场。

  本报记者 周思详

  据了解,此次鹏润地产重磅出击,斥资38亿元打造60万平方米的全球服饰品牌采购基地。事实上,鹏润的这一地产项目所占土地是由国美集团于2005年5月份以8.05亿元一举拿下的。而对于该块非拍用地是否会受到土地增值税影响,有地产界专业人士认为,这部分成本也会毫无例外地被转嫁,但由于该项目为出租项目,转嫁周期会比较长。

  童渊强调:“鹏润是做地产的,国美是做零售的,二者结合在一起就是

商业地产。其初期的投资回报率可达20%~25%,就目前
房地产
投资现状来说,是最具投资价值的物业类型。”

  鹏润地产上半年可能上市

  对于这个项目的实际投入,童渊直言,真实的投资额肯定不止这个数,“可能要到60多亿元。”他信心满满地表示,估计投资回报期在4~5年,而“如果金融资本与地产结合得好的话,2010年就差不多回本了。”而目前北京商业地产的投资回报率普遍只有5%~8%。

  童渊的话无疑明示了鹏润地产的上市大计。童渊表示,目前鹏润地产业绩相当理想,仅刚刚结束的两个项目销售额就达到80亿元人民币。而黄光裕早前接受记者采访时也表示,鹏润地产可能在今年上半年上市。有分析认为,中关村(000931.SH)这个壳已经准备就绪,而鹏润显然也已经被黄光裕视为粗壮的“另一条腿”。

  传广州项目在珠江新城

  值得注意的是,鹏润地产也把目光放在了近年一直升温的广州地产市场。童渊昨日明确表示,鹏润将进军广州住宅市场。而有

地产界人士告诉记者,这个项目就在珠江新城。对此,童渊不置可否。有业内人士指国美如果确实在广州珠江新城开发住宅项目可能违反国美的“低价原则”。对此,童渊指出,鹏润一直定位在中高端市场,所以不会做普通住宅。

  事实上,确实有众多家电企业已齐齐盯上了广州地产市场:美的在珠江新城拿地、海尔与番禺政府联合开发地产项目……现金流就是利润,有业内人士直言:“国美与家电企业的结算期为3~6个月,这段时间累计的现金足够鹏润再做几个地产项目了。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash