不支持Flash

空调行业发展回暖 差异才有生命

http://www.sina.com.cn 2007年01月19日 10:57 新浪科技

  空调业在经历了2005年的大洗牌,2006年的大调整,在2007年发展之初呈现出行情回暖之势,尤如中国股市走出一根大阳线。空调新品层出不穷、市场价格稳步提升、促销活动层出不穷、商家会议接二连三。特别是刚刚过去的圣诞、元旦双节市场的市场销售过程中,美的、新科、志高等众多企业纷纷高奏凯歌,市场销量与去年同期相比增幅多达20%以上,以新科空调为例,幅涨突破了30%。

  对此,家电专家张彦斌指出,我国空调业正迎来发展的大牛市。市场格局趋稳,现存企业都建立了较强的竞争力。在离开价格战后,企业正在回归产品为主角的价值、功能、品质提升。最关键的是,各企业都找到了可持续发展的模式,在白热化的市场中成功立足,并做强做大。

  市场原本不同

  我国是一个城乡两元化结构鲜明的大市场。一方面,城乡居民的消费理念、能力存在着较大的差异;另一方面,经济发展水平的差异进一步导致了城乡两极市场容量、饱和度的差异。

  这一点,在我国空调领域就表现了异常突出。以大中型城市为代表的一二级市场的空调拥有率较高。近年来市场上还出现了对空调需求量的饱和下滑趋势。以县城、乡镇为代表的三四级市场上,空调拥有率极低。随着新科、志高等企业纷纷启动乡镇工程,有力地激发了市场容量的增加。而农民经济生活水平的提升也拉动了空调消费的增长。许多空调企业都将竞争重点转向了三四级市场,展开了有针对性的布局。新科空调的乡镇专营店已经遍布华东等经济发达城市,而美的还开设了4S品牌店,均表明了企业对于农村空调市场的看好。

  记者还看到,随着国家建设“新农村”政策的出台和陆续实施,以行政村为代表的五级市场正在逐渐形成,并引起了格力等空调企业的关注。格力空调总裁董明珠则指出,乡镇、农村市场已经成为企业最大的战略市场。

  市场的多元化结构也给许多企业的发展带来了机遇。在一二级市场上,国美、苏宁等现代连锁企业以“大规模采购、优质低价、门店健全”等优势,占据了终终端零售的主动权。在三四级市场上,许多传统的代理商和经销商则通过“人脉关系、贴近农户、服务方便”等优势,成为市场的主力军。

  现代连锁与传统商家也在一城一乡的格局下博弈,同样也为许多空调企业今后的发展提供了借鉴。借助城乡两元化经济结构特性,找准定位后展开有针对性的争夺,从而确立自身的发展空间和竞争优势。

  差异才有生命

  我国空调企业从最多的400多家,发展到现在的不足30家,市场淘汰速度令人惊讶。但市场化也成功地实现了对企业的优胜劣汰,避免了计划经济体制下的企业吃大锅饭、干好干坏一个样。

  随着市场化的深入,行业从政府调控转向以企业为主导,企业自主经营、自担风险。其潜台词就是企业必须要有强健的生命力才能在市场化中获胜。因此,对于企业而言就是要实施并寻找差异化的竞争模式。

  透过新科、

春兰、志高等一批在行业已经发展十多年的空调企业轨迹,不难看出,他们经历了市场的洗牌,应对了新兴品牌的挑战,通过自身的努力获得了全面的发展,从区域性品牌迅速成长为行业领导性品牌。然而,同期发展起来的乐华、东洋、澳柯玛等空调企业都已被淘汰出局。

  在谈到企业凭借什么立足于市场、全面成长时,新科空调总经理刘庆的一句“差异化才是企业的生命力”,剖析了一大批行业领军企业的成功之道。秉承差异化精髓,新科空调在发展过程中,确立了“技术主导、产品差异”的策略。

  尽管许多人都认为空调业技术门槛低,只需要投入一定的资金和设备就能短线切入。但事实证明,当一大批三八工厂(三月开八月关)、螺丝刀工厂都成为过去时,新科空调却凭借着过硬的产品质量、稳定的产品性能、高附值的产品功能,从而设置了一定的技术门槛,实现了长足的发展。

  新科空调的产品有口皆碑,还先后获得了国家免检、中国名牌等一系列国家级荣誉,通过ISO9001、ISO14001、3C、CE、UL等全球50多个国家和地区的产品综合性能认证。新科变频空调、新科氧吧空调、新科洁净专利技术等一系列具有很高技术含量的产品功能,不但提升了新科空调的产品档次,也成为拉动市场销售、满足个性化消费需求的法码。还成为新科空调的代名词,受到热捧。

  高品质、高技术,奠定了新科在空调行业的地位。而完善的营销网络、灵活的市场促销、完善的售后服务等环节的共同发力,促使新科空调一跃位居行业五强之列,并连续多年都保持着强健的发展势头。

  新科空调形势喜人

  春江水暖鸭先知。新科空调率先打响进军2007年市场的第一枪,在常州香格里拉大酒店成功召开了全国核心商家恳谈会,随后又推出07年新品雷达空调。既体现了其自身的综合实力,也折射出企业对于行业发展的准确判断和了解。

  新科空调负责人刘庆告诉记者,在刚过去的销售淡季,通过贴近市场和商家,取得了销售、回款的双丰收,同比增长达31%。同时,通过“乡镇专营店工程”、“区域独家授权代理制”、“联合大卖场”等市场拓展手段的实施,实现了年初提出的“全面发展、做强做精”的战略目标。最终,企业的综合盈利能力显著提升。

  记者在苏宁卖场看到,主流品牌1.5匹的售价已经从去年的1800-1900元上涨至2200-2300元。一些品牌的节能、健康新品售价都在2800元以上,美的、海尔等品牌的售价甚至突破了3000元。同样,一匹、二匹等产品也同比上涨。保守估计,我国空调产品的终端零售价平均涨幅达15%以上。

  此外,通过技术创新、工艺改造、内部管理优化等一系列手段,以新科空调为代表的国内主流空调企业,生产成本得到了优化,企业的经营利润正呈现出恢复性提升的良性势头。

  站在2007年市场开局,我国空调企业已经做好了充足的准备,积极参与到市场的博弈中。面对不断规范的市场,以新科、志高为代表的日趋成熟而有力的空调企业将书写我国空调业的新篇章。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash