不支持Flash

家电比较实验引起轩然大波

http://www.sina.com.cn 2007年01月19日 08:47 深圳特区报

  中国质量协会发布的家电比较实验结果遭家电协会及众企业质疑

  家电比较实验引起轩然大波

  【本报讯】上周四,中国质量协会发布了其组织的冰箱、洗衣机性能抽查比较实验结果。这场比较实验的结果在本周引起轩然大波,这个被誉为“首次与国际接轨”的国内质量评价引爆了一场业内质疑风暴。

  比较结果引起质疑

  此次比较实验抽选的电

冰箱品牌包括西门子、海尔、新飞、容声、美菱、海信;洗衣机品牌包括海尔、惠尔普、LG、三星、荣事达、三洋、小天鹅、松下。比较实验是采取以消费者身份在商场购买方式采集样机。冰箱比较结果显示不同品牌在实际能效方面存在差异。洗衣机类产品中,不同品牌的洗净比和噪声控制也存在差距。实验方还对产品进行了星级评级进行标示。在结果中,只有海尔在冰箱和洗衣机上都拿了不错的成绩单。冰箱检测显示,西门子和海尔最省电,性能较好;洗衣机检测显示,海尔和松下洗得最干净。其他品牌检测结果“不尽如人意”。

  此实验结果一发布,随即引起强烈反应,本周,首先中国家电协会对这个实验及其结果进行了严厉抨击。中国家电协会对该比较实验结果的可信性和主体、程序的合法性上提出质疑。家电协会指出,国家对性能指标的判定只有合格与不合格,没有星级之说。而对于中质协的测试结果显示,部分名牌、免检产品的性能指标与标称值不符,存在虚高问题。家电协会表示,国家标准规定,实测值与标称值之间会有一定误差,但只要符合国家标准就都是合格的,而每一台家电产品由于实验室的测试误差等原因都有可能造成实测值与标称值不一致,有一点误差就被指为虚高是不负责任的。中国家电协会同时更质疑中国质量协会及其下属机构不具备抽查权利。

  接着,各个被点名的相关品牌也纷纷要求给个说法。有企业提出,实验拿标明能耗0.6的产品与标明能耗0.3的产品做对比试验,这本身就是不公平的。周三,容声、新飞、美菱、海信联合提出质疑:比较实验程序是否合法?公布的信息是否公正?并认为中质协作为社会公共组织却有标准不依,发布误导消费者的信息,扰乱了正常的市场公平竞争秩序,要求中质协出面澄清事实,还企业清白。

  中质协低调应对

  面对强烈的质疑声,中质协较为低调,有关负责人表示主要是不想一来一回没完没了地打口水战,给行业及企业带来不良影响。“这次事件如果给本来生存就很艰难的中国家电业在终端销售上带来很不好的影响,也不是我们希望看到的。”一位负责人如是说。

  据中质协方面表示,进行此次比较实验的初衷是想表明一个产品在某个方面功能强一些,在另一个方面自然会弱一些。比如冰箱产品,同样容量冷冻速度快的冰箱耗电量大是一种很自然的现象。这就要看消费者更关注哪方面的性能。如果产品的功能、价位都是相互匹配的,产品的某些功能弱并不代表产品不好,进行比较实验只是希望指导消费者根据核心需求选购产品。

  中质协方面对家电协会的质疑也作了一一回应:目前,国内不少协会都会发布各自对产品抽查的结果,作为消费者组织机构,质量协会有责任告诉消费者实情,即告诉消费者哪些产品存在缺陷或不足之处的权利和义务;以消费者的身份从商场购买产品的抽查,是检验产品质量最好的途径,质量协会的这种做法不是程序性失误,而是坚持客观性的做法;星级判定是国际上的通常做法,美国、德国、日本的消费者报告,采取的都是星级判定。可以让消费者明确看到产品这个性能好一些或那一个性能好一些,这样在购买产品时可以做出明确选择。(逸彤)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash