不支持Flash

长虹拔剑问屏 为未来打一场战争

http://www.sina.com.cn 2007年01月19日 08:17 四川在线-华西都市报

  长虹终于拔剑问屏了。

  对于长虹斥巨资生产等离子屏的行动,各方人士议论纷纷,观点纷呈,可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,但笔者认为,正是这些不同意见,充分显示了赵勇等长虹高层的远见和勇气。

  液晶电视高速增长,等离子似处弱势,面对这样的市场状况,随便找一个人,都可以简单地得出结论:液晶好!但众人看好就一定好?非也!

  孙子兵法云:“见胜不过众人之所知,非善之善者也;战胜而天下曰善,非善之善者也。”就是说,如果为将者,看到的都是大家能看见的,这个统帅的“道行”就不高。善战者,需目光高远,从时间上讲除了能看清目前战况还需能预见未来战况,从空间上讲除了能看到局部战场还需能看清全局战场。

  以此意义上讲,长虹此次进军

等离子无疑是一次富有远见的行动。
液晶
繁荣,这是众人所共知的,企业家就此决策,虽然众人看好,但决非善之善者。因为经过细心调研,拂去笼罩在行业上的各种云彩和光环,专家们看到事实真相是:液晶占据优势,只是中国市场的特例,是特定时间特定市场的特殊现象。从全球看,从未来看,等离子仍将在大尺寸电视领域占有相当优势。

  现在,长虹的竞争对手,有的也从国内家电企业变成了跨国家电企业;长虹的市场,也从纯粹的国内市场,变成了国内市场+国际市场。基于自身企业状况,出于长远和全局利益,长虹能不选择进军利润相对有保障的等离子屏吗?

  也许,仍有人要说长虹在赌。赌,并不可怕。从本质上讲,任何决策都有风险,都是在赌。关键是看赢的机会有多大。

  当年长虹引进国内最后一条彩电生产线时,大家说长虹在赌;前两年长虹上马背投项目时,业界说长虹在豪赌。但一系列事实说明长虹在产业发展方向上,有时确实独具慧眼,因为其项目最终都大获成功,迫使其它家电企业从非议到观望,最后不得不“跟风”。

  因此,这一次我们有理由,也有信心,期待长虹再一次演绎“长虹动向,行业方向”的神奇。李鸿友

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash