不支持Flash

DVD市场过度竞争利润几乎为零

http://www.sina.com.cn 2007年01月19日 08:02 深圳特区报

  无休止的价格战导致DVD产业利润几乎为零

  DVD市场过度竞争持续衰退

  近日,从JVC中国总部获得证实,2007年1月起JVC电器将不再生产DVD播放机和刻录机,JVC电器将在2007年年底解散。业内人士称,频繁的价格战导致DVD产业利润几乎为零,JVC黯然退市恰恰显示了DVD产业自身以价格战榨干利润的尴尬。

  【本报讯】业内人士分析,只要看看目前市场有多少品牌的DVD在进行销售,以及DVD产品的价格就可以看出,这个产业所面临的严峻形势。由于厂商众多,各品牌不得不以价格战来分配市场份额,过度竞争已使国内DVD生产企业的利润降至最低,已经到了无法维持正常企业运作的临界点。2007年,普通DVD机市场仍将继续稳步衰退,价格也不会有太大波动,而刻录DVD和移动DVD等高端产品尚有较大下降空间。

  也有企业认为,虽然DVD市场在城市销售表现衰退,但距离城乡市场的饱和状态尚有相当一段距离,农村市场仍有大量需求空间。而且,不管是EVD还是蓝光DVD,在没有特别成熟和具有较大优势的产品进来之前,DVD仍是碟机市场的主流产品。而排名前20位的都是国产品牌,这也是JVC关闭工厂的一个原因。

  上世纪90年代的前5年,DVD进入高速发展期,之后是平稳期,最近3年由于市场的相对饱和,呈现衰退趋势。据了解,目前,市场上销售的基本机型价格在300元—500元之间,厂商每台获利仅有几块钱,到了节假日的促销,厂商们更是利可图。但是新技术的高端产品还存在相当的降价空间。

  据赛诺市场研究公司监测数据显示,2005年第四季到2006年第四季,我国影碟机各细分市场价格均呈现下降趋势,其中,普通DVD机呈现平稳下降趋势,2006年10月—11月平均价格为437元/台,在其余四个细分市场中,高端DVD下降明显,平均价格已下降到普通DVD机的两倍。由此,业内人士指出,要想重新唤回消费者出手消费的欲望,就必须从研发新品着手。只有出现了技术上可以更新换代的产品,才能解救DVD市场。(逸彤)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash