不支持Flash

彩虹集团终结液晶基板国外垄断

http://www.sina.com.cn 2007年01月18日 16:09 中国企业报

  由彩虹集团投资建设的国内第一条液晶玻璃基板生产线的建设,将结束我国液晶玻璃基板依赖进口的历史,同时也标志着中国显示器件行业正在由传统的产品向新型高端显示领域寻求突破

  【记者 雍育慧 北京报道】2007年1月16日9时30分,由彩虹集团投资建设的国内第一条液晶玻璃基板生产线在陕西咸阳市秦都区开工建设。本条生产线的建设,将打破国外企业对该产品的垄断局面,结束我国液晶玻璃基板依赖进口的历史,对于完善我国平板显示器件产业链具有重大意义,同时也标志着中国显示器件行业正在由传统的产品向新型高端显示领域寻求突破。

  上世纪90年代开始,继我国第一条TFT-LCD生产线在长春建成投产后,北京京东方和

上广电-NEC的五代生产线也相继建成投产;龙腾光电五代生产线已投产;上海天马的4.5代生产线、聚龙光电的六代生产线也在筹建中。但到现在为止,我国还没有一家与之配套的玻璃基板生产企业。

  据预测,到2008年,全球

液晶面板生产需玻璃基板量为1.5亿平方米,而玻璃基板实际生产能力为1.3亿平方米,其缺口为2000万平方米。全球市场年需求增长量每年约为30%。从目前情况看,国内玻璃基板年需求量为900万平方米。

  目前世界上有5家公司能批量稳定生产TFT-LCD玻璃基板,分别是美国康宁公司、日本旭硝子公司、日本电气硝子公司、日本板硝子公司和德国肖特公司。由于以上少数几家公司对该行业的垄断,玻璃基板的供应存在一定缺口,近几年这种供求关系不会出现大的变化。产品的价格稳定,不受TFT-LCD价格下降的影响。

  由于国外公司对该行业生产技术严格封锁,而且有部分技术注册了专利,所以成套引进技术或合作引进的道路行不通。因此,虽然国内有一些公司宣称将进入该行业,但到目前为止,实质性进入的还没有一家。

  据业内人士介绍,目前我国液晶面板企业生产所需的玻璃基板完全是依靠进口,由于液晶面板的运输成本非常高,仅运输成本一项,我国企业就比我国台湾、韩国、日本企业高了50%以上,直接影响到国内企业在市场上的

竞争力

  彩虹集团是我国最大的彩色显像管制造企业,有多年电子玻璃生产研发经验。而事实上,TFT-LCD玻璃基板和CRT玻壳同属于电子玻璃范畴,其生产工艺技术有许多共性的东西。国际上TFT-LCD玻璃基板生产企业都有过CRT玻壳的生产经历。因此,彩虹集团依靠自我技术力量,成立了专门研究机构,自主研发料方和关键生产设备及工艺,走技术自我集成的道路。

  专家认为,从国内情况来看,目前TFT-LCD生产厂的产品均为5代或5代以下,因此,将玻璃基板生产代数定在5代最为合适,向下可向5代或5代以下产品的生产厂提供玻璃基板,向上可对生产线局部进行改造,生产5.5或6代玻璃基板。

  据了解,彩虹集团的液晶玻璃基板项目总投资为13亿元人民币,分两期进行建设。工程在咸阳市秦都区科技产业聚集区建设,为秦都区重大招商引资项目。该项目首期投资7亿元建设一条5代玻璃基板生产线,建设期为12个月,年生产能力为75万平方米,预计年实现销售收入3.39亿元、利润近1.2亿元。二期工程将在一期生产正常时启动。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash