不支持Flash

四企业发表声明联合质疑中质协

http://www.sina.com.cn 2007年01月18日 12:15 新浪科技

  新浪科技讯 1月18日消息,1月11日,中国质量协会召开发布会称,根据2006年冰箱、洗衣机的性能比较试验结果,海信、新飞和美菱各有一款冰箱的耗电量超出标注值。这一结果引来了容声、新飞、美菱、海信四企业的联合质疑,为此,容声、新飞、美菱、海信17日发表联合声明,其质疑主要集中在以下三点:

  1、 比较试验程序是否合法?

  我们认为中质协此事件中对检测产品的范围选取、样品的采集和确认不符合国家标准的相关规定。中质协一再强调他们做的是性能比较试验,如果是这样,那就应该按照公开公正的原则,向企业公开抽样方法、依据的标准和测试结果,应该让企业确认被抽的样品并将测试结果通知企业,共同努力实现上述目的。但在企业毫不知情的情况下,召开新闻发布会,这样的做法负责任吗?这样做的目的是什么?

  中质协称,这是按照国际惯例,我们不知道是哪个国际惯例?家电行业有很多外资公司,他们从来没听说过有这样的国际惯例?

  既是全国性的白色家电性能对比试验,中国有众多的家电生产企业,为什么只抽样六家电

冰箱企业?七家洗衣机企业?

  2、公布的信息是否公正?

  国家标准GB/T8059.2-1995家用制冷器具 冷藏冷冻箱,对性能指标的判定只有合格与不合格,没有星级之说,而公布的信息采用星级表示,没有国家标准依据。对于符合国家标准的国家免检产品或优秀指标,却被描述成“指标较差”,没有任何标准依据,人为的给企业的产品分高低,这样的做法是误导消费者。

  既然中质协称“从这次比较试验产品的指标看,目前,我国白色家电产品已经达到国际同类产品的一流水准,”为什么对比试验只有六个冰箱企业就有四个企业的产品被评述为“指标较差”、“指标偏低”、“存在虚高的问题”等?为什么对比试验只有七个洗衣机企业就有五个企业的产品被评述为“指标较差”、“噪声较大”等?这样的对比试验难道不是在误导消费者?

  3、严重扰乱正常的市场公平竞争秩序

  中质协称,其行为和目的是为了维护消费者的权益,但作为社会公共组织却有标准不依,发布误导消费者的信息,严重扰乱正常的市场公平竞争秩序。

  我们对中质协在这个问题上所表现出的态度表示遗憾,我们希望中质协出面澄清事实,还企业一个清白。

  我们希望有关机构按照国家法律、法规行使自身的权利,同时呼吁政府部门,规范市场产品的抽查和信息的发布,防止损害企业名誉和利益的事件再次发生。

  容声、新飞、美菱、海信都是中国驰名

商标、中国名牌、免检产品,我们一直非常重视产品质量和技术创新,今后我们将一如既往继续努力,给广大消费者提供优质的产品,为中国家电事业的发展做出更大的贡献。

  相关链接:

  中质协不再表态 家电协会如何作为

  中质协发表说明回应质疑

  特别策划:

  家电评测风波该质疑谁

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash