不支持Flash

另类营销:凭结婚证房产证买家电可打折

http://www.sina.com.cn 2007年01月17日 09:14 大洋网-广州日报

  “拿结婚证去买电器能打7折呢,还有身份证、房产证,都能当钱用!”消费者张女士为此非常兴奋。原来,一家电器城搞促销活动,别出心裁地推出这种另类促销办法:证件号码尾数与电器城生日相符的,购家电类产品可获得不同程度的优惠。

  业内外一致认为,这是家电市场竞争日趋激烈的结果。

  记者 刘慕华 实习生 熊慕华 记者 邱伟荣

  卖场“战事”不断

  时近春节,家电商家都不会放过这一巨大的市场。在刚刚“血拼”完元旦市场之后,他们仍不停歇,又开始搞起各类促销来继续保持销量。近来,时尚电器推出“震撼让利感恩回馈”活动,而国内家电连锁巨头国美更是不甘寂寞,针对新婚、回家的各类消费群体,继掀起一轮新年购物狂潮之后,上周末开始又大打“过年”牌,将彩电、3C家电、小家电三大品类作为主推商品。苏宁此时也活动不断。

  各大家电卖场在此时不断放低价格,争抢市场份额,与春节前不断扩张布点不无关系。各大家电卖场负责人在接受采访时几乎都表示,年前的急速布点,是形势所需,都是在不计市场份额的情况下进行的。而将近春节,这时就是一年当中争抢市场份额最关键的时期。“可以说,一年当中市场份额占有率的多少,在这段时期表现得相当明显。”一位家电负责人如是说。

  商圈不断升级

  从2006年来看,

东莞各大家电商家的价格战、“圈地运动”以及服务升级战愈演愈烈,促使东莞各大商圈不断升级,表现得尤为突出的是东城商圈和南城商圈。东城商圈现已有苏宁世博店、海雅百货、好又多、华润万家、天源电器城世博店、天源数码港等众多商家,数百米之外还有天虹百货、天和百货,以及东纵大道上的时尚电器莞城店、沃尔玛、彩怡等等。如果再加上近期开业不久的国美世博店以及家乐福世纪广场店,使本已成熟的东城商圈洗牌加速。

  与东城商圈相类似,南城一个新商圈似乎即将浮出水面。除了东莞苏宁元旦时已进驻中环财富广场,与国美南城店形成竞争。而据称海雅百货、沃尔玛、嘉德百货等也将陆续入驻该商圈,竞争不断升级。

  另类营销成不二选择

  而在这种形势下,好的服务和好的营销手法是决定胜负的关键所在。各大卖场均表示,服务一直是卖场看重的利器之一,而如何在好的服务之上,更胜竞争对手一筹?无疑好的营销手法是最重要的一环。

  有业内人士指出,不管什么样的营销手法,商家永远是为自己着想的,是带有功利性的。但在讲究营业额和交易量的前提下,后,利用人性化手法打动消费者、调动起消费者的积极性,也不失为一种良策。

  另类营销手法逐个数

  手法一:

  凭发票直接打折

  方法:凭2003年之前的发票购物可获4.9折优惠,2004年发票可获5.9折优惠,2005年发票可获6.8折优惠,2006年发票可获7.8折优惠等等。

  点评:此方法是一种温情、人性化的营销手法。把大量的优惠让利给老顾客,以感谢他们的支持,可以培养顾客的忠诚度。

  手法二:

  凭证件打折

  方法:消费者凭结婚证原件、房产证原件和身份证原件,到家电卖场各门店购买家电产品,现场可抵用现金。条件是结婚证或身份证后几位数与某门店生日相符,便可获得相应折扣的优惠。

  点评:这种营销也是基于温情手法之上的,迎合了很多人的情感诉求。

  手法三:

  幸运大转盘

  方法:购物满××元便可参加转盘抽奖,奖品丰富。如某电器城举办的此类活动,其一等奖就为24K足金小金猪,此外还有电暖炉、美甲器、食用油、运动壶、抱枕、纸杯子等赠送。

  点评:主要强调娱乐性,如果奖品够丰富,活动内容较精彩,则不失为吸引人气的一种良方。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash