不支持Flash

第九城市代理两款新游戏 网游模式亟待突破

http://www.sina.com.cn 2007年01月16日 09:07 中国证券报

  本报记者 周婷

  第九城市(NASDAQ:NCTY)日前宣布将代理韩国两款大型多人在线角色扮演游戏《仙境传说2》和《EC OL》。业内人士指出,九城此举表明将继续发挥代理外国游戏与自我研发游戏相结合的盈利模式,将导致国内三大网络游戏运营巨头的竞争更趋激烈。

  九城再下两“城”

  九城此次代理的是韩国游戏开发商Gravity公司的产品。《仙境传说2》是人气网络游戏《仙境传说》的续作,在“中国大陆网络游戏期待排行表”评选上数月位列前茅,在韩国已进到内测阶段;《EC OL》是卡通风格的多人在线角色扮演游戏,在日本已经开始了商业化运营,并且在2006年12月初进行了版本更新。

  作为纳斯达克上市的两家网络游戏公司之一,九城一直在寻找新的代理对象。九城此前代理和运营国内下载排名非常靠前的《魔兽世界》等九款游戏。《魔兽世界》在国内拥有60万注册用户,25万同时在线用户。九城去年第三季度财报显示,《魔兽世界》利润贡献占总净收入的98%,但其注册玩家数量发生下滑,人均付费数额也相对减少。

  另一家网游翘楚盛大拥有《传奇》等游戏,是九城在国内最主要的竞争对手。据介绍,当年盛大签下《传奇》在国内代理权之后,九城董事长兼CEO朱骏曾向属下团队表示,一定要拿下《奇迹》和《RO》,这样才可能和盛大分庭抗礼。

  网游运行商竞争加剧

  网络游戏是互联网行业内利润最为丰厚的领域,同时也是国内竞争最激烈的领域。2000年网络泡沫崩溃后,只有网络游戏以其独特的盈利和运作模式得以存活,迅速成长为一个充满诱惑的市场。艾瑞咨询发布的《2006网络游戏研究报告》显示,网络游戏运营商的总体收入在2004年达到67%的增速高峰,随后两年保持50%以上的增长率,在2006年达到7.28亿元人民币。

  从该产业链的层次来看,我国的网络游戏产业已经非常清晰地形成了三个层次,处于第一层面的是网络游戏制造公司,但目前国内网络游戏软件大多是从国外引进。处于核心层面的是网络游戏代理运营公司。运营商从生产商手里买下一个游戏以后,后续的工作包括购买和维护服务器,向电信租用网络带宽,与销售商合作销售点数卡,做广告宣传,发展用户,为用户提供服务等。处于最下游层面的是游戏相关配套服务行业,如游戏销售的渠道商,负责提供网络环境的电信商,负责招揽玩家的网吧。

  在这三个环节中,游戏开发商由于拥有自主知识产权,拥有的利润最为丰厚。由于国内创意产业的发展程度较低,国内企业多数集中在第二和第三环节。经过多年的发展,部分业务模式成熟的网游代理商成功登陆海外资本市场。

  艾瑞咨询的报告显示,在这条产业链的三个环节中,第二环节的竞争程度最为激烈。2006年,前三大网游代理商的产值占全部产值的57%。其中,网易在国内市场份额为24%,盛大为20.5%,九城为12.7%。

  网游代理需要突破

  在工作日趋紧张的现代社会中,网游所带动的娱乐经济远远超过了游戏自身的意义。作为互联网业中最具有盈利性和潜力的产业,网络游戏产业通过提供数码娱乐方式,满足人们的精神消费需求。同时,宽带等基础电信建设为网络游戏的发展打通了物质瓶颈,而数量庞大的互联网用户为其提供了坚实的用户基础。据《中国互联网第18次统计报告》,全国网民中五成以上上网主要是为聊天和玩游戏。

  在这种优势条件下,国内游戏运营商仍然不能突破研发的阻碍,只能通过代理提成的方式获得游戏的部分知识产权。报告指出,这种模式急需改进,否则会影响网游产业在中国的发展。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash