不支持Flash

张近东:资本市场的财富榜样

http://www.sina.com.cn 2007年01月12日 13:02 上海青年报

  2006年度央视经济人物评选已经进入20强最后角逐的高潮阶段,纵观候选榜单,一个最大的亮点就是和资本市场有很大的关联,中国资本市场改革恢复了广大投资者的信心,中国证监会主席尚福林当选年度人物可谓众望所归。而另外一个值得关注人物就是苏宁电器董事长张近东,他无疑是这一改革的成功诠释者。

  稀释股权打造千个千万富翁

  穷则独善其身,达则兼济天下,这是中国古人对财富的理解。苏宁电器从个人创业发展到国内民营企业三甲之一已经走过了17年的路。这17年既是苏宁不断发展的过程,也是张近东不断与团队和社会分享苏宁财富的过程。

  2001年张近东到日本参观松下的纪念馆,让他感触最深的是,松下幸之助去世不到十年,松下家族在公司的股权占比已经降到3%以下。这让他看到了一个企业,只有采取社会化管理的方式,将企业转化为所有员工和社会共有的资产,才能真正成为一个长寿型企业。

  回国后,张近东开始对公司进行股份制改造,个人股权稀释到不足一半,公司的许多高管和元老成为股份的持有者。2004年苏宁电器在中小板上市,张近东的股权再一次被稀释,到公司的三分之一左右。在2006年中国资本市场的财富统计中,前50位个人财富榜单中,苏宁电器占据5席,除张近东本人外,还有4名中高层管理人员入选。尽管如此,张近东还在规划一个更加大手笔的造富计划,进一步稀释手中股权,实施员工股权激励。根据相关规定,股权激励计划最高涉及的标的

股票可达公司股本总额的10%,业内人士分析,此计划如果得以实施,在未来5年内,苏宁将打造出1000个千万富翁。

  锐意创新12倍增长回报公众股东

  近年来,中国资本市场的创新可谓层出不穷:推荐制改为核准制,明确了公司上市过程的法制性规范;在深交所设立中小板,为民营企业、科技创新企业融资建立突破口;全流通改革,从根本上树立了资本市场的市场化机制;融资制度的创新,极大提高了国内资本市场的融资效率;股权激励制度的出台,建立了投资者和管理团队长期合作的机制。这一系列创新有效地提升了企业和投资者对中国资本市场的信心,也成为今年沪深指数持续攀升的巨大推动力。

  在上述的中国资本市场每一步改革举措中,张近东都是率先的实践者。2004年7月21日,苏宁正式在设立不久的中小企业板上市,并迅速成为龙头股;

股权分置改革,苏宁成为试点企业,率先实现全流通;再融资改革,苏宁又成为《新股发行管理办法》出台后首家完成再融资程序的企业,闪电增发12亿。

  锐意的资本市场创新结合持续稳健的经营发展,张近东和公众投资者形成良性互动,企业价值不断增长。苏宁电器近五年销售复合增长率突破75%,净利润复合增长率近100%,上市两年多的时间给投资者的回报更是达到12倍以上。

  央视揭幕百亿财富英雄诞生

  截至2006年底,苏宁电器总市值达到350亿,拥有三分之一股权的张近东,身价过百亿,成为中国资本市场培育出的首个身价百亿的财富英雄。面对这样一个事实,国内资本市场几乎无人知晓、

福布斯排行榜、胡润排行榜等财富榜单似乎也没有觉察。要不是此次中央电视台年度经济人物的评选揭示了这一幕,低调的张近东被人们了解更多的还只是一个中国家电连锁的领军人物而已。

  这其实和张近东本人对财富的理解有关。他说他最大的财富是企业的员工和团队,创造财富的最大秘诀就是勤奋执着,财富带来的是社会的认可,他追求的是创造财富过程中艰苦劳作的乐趣。同时他一直坚信:个人财富永远烙嵌着社会的属性,拥有财富,就要背负起更大的社会责任,只有成为社会的苏宁,才会成为百年的苏宁。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash