不支持Flash

数字电视整体平移 口水战不如走向竞合

http://www.sina.com.cn 2007年01月11日 13:10 中国电子报

  繁荣

  近日,北京数字电视整体平移由试点转向正式启动,从记者采访中了解到,虽然北京数字电视转换进程较以前取得了大的进展,以歌华目前拓展的数字电视用户,以及其他区域网先行完成的数字化改造的用户相加,截止到目前,北京数字电视用户已经发展了20多万户。但相比其他已经完成整体平移的沿海城市,甚至经济不发达却已经完成170万户数字电视转换的广西来说,北京数字电视的推进速度显得比较落后。相关人士虽然把“北京地区特殊,环境复杂”归结为其缓慢发展的症结,但笔者认为,北京目前运营及赢利模式的不清晰,是其发展缓慢的根本原因。

  在记者采访时了解到,与其他城市选择加密系统不同的是,歌华唯一采用了法国CANALPUS对此次数字化改造前端进行加密。这也让其他参与

数字电视的企业困惑不已,按他们的说法,目前数字电视的部分标准还没有统一的情况下,选择合作伙伴必然是市场占有率最高的,才可以避免企业投资的风险。但歌华相关人士认为,数字电视是一项“民生工程”,选择哪家作为技术合作伙伴直接影响今后用户收看数字电视的质量。

  除了选择哪家合作伙伴更好地推动数字电视改造外,付费电视运营商的选择也成为北京数字电视另外一个争风的焦点。北京潜在的有线电视的频道资源是有限的,在一个地区同时提供模拟和数字两种信号,受资源限制很难保证信号质量,如果不整体转换,就不能充分发挥数字电视的优势。因此,不管是北广传媒、上海文广,还是略显优势的中数传媒,北京潜在付费电视300多万用户,仅靠一家或者两家的频道内容资源是无法满足不同消费者需求的。因此,只有通过更多的节目内容才能保证用户对数字电视的忠诚度。

  诚然,虽然在数字电视产业链条上,北京拥有数量最多、实力最强的竞争主体,但在现有竞争主体多元,竞争态势复杂的现状下,只有充分发挥广电部门、节目内容商、网络运营公司、技术提供商等多方面的优势,进行无缝连接,才能真正撬动北京数字电视的蓬勃发展。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash