不支持Flash

整套家电国内稀缺 海尔树起新路标

http://www.sina.com.cn 2007年01月11日 08:01 北京晨报

  整套家电 品质消费

  盘点2006年中国家电行业,不难看出家电消费正步入品质消费阶段,这主要表现在消费者品牌化、整套化购买的迹象上,那么品牌与整套购买之间有什么必然联系?整套家电在2007年又会有何表现?

  水涨船高 整套家电国内稀缺

  随着消费观念的转变以及欣赏水平的提高,国内家居装修流行趋势已渐渐由亮丽的东南亚风格向简洁的欧美风格转化,家居整体视觉感受趋向和谐、明亮。在和谐成为家居主旋律的时候,消费者对家电风格的追求也理所当然地转向统一、和谐。象征着和谐、时尚的整套家电需求随之逐年旺盛。

  春节临近,登记结婚的新人越来越多,同时,随着

房地产市场的升温,乔迁新居的人群也日益增多。有数据显示,接近50%的新婚新居家庭整套购置家电。更有接近80%的新婚新居人群打算整套购买家电。另据《中国结婚产业调查报告》显示:今年我国结婚人数超过1000万对,平均每个新婚家庭的家用电器消费为16533元,其中绝大多数都是一次性购买齐全所有家电。由此可见,在新婚家电购买中,整套家电的缺口超过1600亿元。面对如此巨大的整套市场,家电企业纷纷打着整套的名义进行宣传。为了避免鱼龙混杂,让消费者对整套家电有更完善的理解。中国标准化协会制定了整套家电标准。标准规定,整套家电应该达到四统一,即产品外观、功能、送货安装、售后服务的统一。以解决消费者对产品外观与家居环境不协调的顾虑,以及对送货安装、售后服务不及时不到位的担忧。

  然而,整套家电标准推出后遭遇了冰火两重天的境遇。一方面是为消费者购买整套家电提供了判别依据,因而备受关注;另一方面,由于大多数企业根本达不到整套标准,因而遭到冷遇。那么为何在中国少有企业能够达到整套标准呢?

  对此,记者从中国家电协会相关负责人那里了解到,首先,绝大多数国内企业产品线太短,只能够生产其中部分家电产品,难以支撑起整套家电对家电品类齐全的要求,不同品牌的拼凑则会为未来的智能升级埋下隐患。同时,整套家电要求时尚、风格统一,以达到现在消费者对家居和谐时尚的追求。然而,某些国内企业的研发对于消费者的时尚需求来说还是相对落后的,没有很敏锐的市场触觉和高精尖的研发团队,因此,不能够真正满足消费者对家电更高层次的需求。在整套家电正需求旺盛的时候,消费者急需能够有企业不为眼前利益所惑,真正地按照整套标准要求打造自己的整套品牌。

  量体裁衣 整套家电海尔造

  2006年9月25日,海尔首当其冲,成为了唯一达到整套标准的家电企业。据了解,海尔整套家电为统一设计,所以颜色统一、外观协调。黑色、红色、银色系列等统一、协调的产品,能够为消费者量身打造和谐时尚的整套家电环境。据了解,在京城各大家电卖场及社区,海尔家居集成设计师现场帮助消费者根据家居环境需求提供最适合的产品规划,节省购买时间。同时带有GPS全球定位系统的星级服务车能够保证所购家电产品一天送货到家,并能够达到半小时上门服务的标准。一系列的创新规划,为消费者带来了“省时、省心、省力”、“时尚、个性、品位”的全新家电消费方式。服务的周到、便捷,产品的时尚、统一,使得海尔仅仅推出整套家电3个月的时间就被抢购10万套。一位业内专家赞叹道:几月间满城尽吹整套风,国际家电整套趋势已“入侵”中国。

  那么,面对很多企业都难达到的标准,为何海尔能够迎头而上呢?

  作为世界百强品牌的海尔,产品涉及白色家电、黑色家电、小家电、通讯、电脑及数码等96大门类15100多个规格,其中6类家电在国内排名第一,其他产品也是行业主流品牌,这使得它拥有了推出整套家电的“硬件基础”。拥有22年服务基因的海尔,从1998年就推出了一站式服务,加之海尔拥有强大的技术研发团队使得海尔获得了推出整套家电的“软件基础”。在品质主导消费的今天,海尔凭借其软硬基础为消费者创造了一种健康、时尚、信息无处不在的全新生活方式。

  据北京数字华夏家电产业研究院经过长期调研发现,中国家电消费经历了三大周期:首先是20世纪80年代,这一时期家电产品主要以排浪方式进入城市,同时开始进入农村。其次是20世纪90年中期到现在,这时期城镇居民收入大幅提高,中高档家电产品开始普及,农村也开始普及家电产品。最后是从现在到2010年,这一时期以品牌、品质为导向的整套家电将成为主导并在2008年达到高潮,中国家电成套时代来临。 海尔整套家电的推出一方面预示着中国整套家电时尚浪潮的到来,另一方面也将带动整个家电行业开始着手生产整套家电,成为指引2007年中国家电生产、购买潮流的新路标。

  海尔借势新平台

  启动整套家电营销

  据悉,为满足中国消费者对奥运会的渴望和参加需求,2008年

北京奥运会白色家电唯一赞助商的海尔,于2007年1月1日正式启动了“买海尔整套家电看北京奥运会”的大型整套家电营销活动。据销售人员介绍,凡在2007年1月1日至2008年6月30日购买海尔整套家电的用户,可以获赠极具收藏和观赏价值的“海尔奥运体验卡”和“海尔运动体验卡”,消费者如果集到不同的卡,并进行网上注册,除可以享受海尔精美的文化礼品之外,还可以参加全国抽奖,并有机会第一时间获取2008年北京奥运会的门票,参加2008年北京奥运会。另据北京海尔工贸相关负责人介绍,此次和北京奥组委的深层次合作,全面开展奥运营销,传播奥运文化,弘扬奥运精神,从而进一步回馈全国消费者,将是海尔的最终目标。

  据海尔相关负责人介绍,此次“买海尔整套家电看北京奥运会”活动受到了消费者的认可,仅元旦3天已有约3万名顾客参与了进来,并将有机会获得2008年北京奥运会门票。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash