不支持Flash

上广电布局液晶面板上游材料

http://www.sina.com.cn 2007年01月08日 14:01 新浪科技

  新浪科技讯 1月8日消息,国家发改委网站今日披露了上海广电富士光电材料有限公司大尺寸彩色滤光片(CF)生产线项目已获核准的消息。项目总投资26687万美元,其中,注册资本金1亿美元,由上海广电电子股份有限公司和日本富士胶片株式会社以75:25的股比分别以现金出资。

  据悉,国家发展改革委核准的上海广电富士光电材料有限公司大尺寸彩色滤光片(CF)生产线项目,其主要建设内容为建设大尺寸TFT-LCD用彩色滤光片(CF)生产线,月生产能力8万张。项目总投资26687万美元,其中,注册资本金1亿美元,由上海广电电子股份有限公司和日本富士胶片株式会社以75:25的股比分别以现金出资,投注差额16687万美元申请银行贷款。

  业内专家认为,

上广电的这一举措,无疑是受到
液晶
面板价格持续降低以及获利衰退的压力,期望往上游材料布局,能降低占面板高达六、七成比重的材料成本,也可减少材料完全依赖外购的营运风险。目前台湾的两大面板业者友达(AUO)与奇美(Cheimei)均积极朝建立关键零组件自制的方向努力。

  据了解,液晶面板的关键零组件,包括彩色滤光片、偏光板、驱动IC、背光模组。液晶面板的原材料成本分布为,背光模组21%、驱动IC4%、液晶3%、偏光板7%、彩色滤光片16%、化学材料3%、靶材1%、玻璃6%、逆变器6%、PCB以及其他被动元件10%、其他元件2%,合计为79%。(小水)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash