不支持Flash

水管被冻裂 热水器纷纷告急

http://www.sina.com.cn 2007年01月08日 13:25 南京报业网-金陵晚报

  【金陵晚报报道】受冷空气影响,南京的气温一下降至-5℃。面对这突如其来的寒冷,不少家庭的热水器纷纷罢工。无论是电热水器、燃气热水器,还是太阳能热水器,其阀门、水管均出现爆裂现象。

  家住虹苑新寓的何女士,因为长期将房屋出租,对屋内家电鲜少关注。这两天气温骤降,不仅混水阀掉了下来、球阀漏水,连接淋浴头的水管也被冻裂出几条细缝。何女士着急不已,赶紧拨通了服务网报修热线。师傅上门后发现浴室里一片狼藉,自来水总阀还因为长期不用,全部锈死,费了半天力才解决。

  服务网专家告诉记者,这种情况,他们早已司空见惯。无论是

热水器使用的阀门、水管,抑或是生活用水中的阀门、自来水管,长期不更新,一旦遇上暴冷暴热的天气,“病情”就会立刻发作。一般热水器使用的塑料管或金属软管,一两年就需要更换,金属硬管可以3年更换一次。所以,热水器用户应定期检查更新,以确保热水器的安全性。需要提醒的是,冬天温度在0℃以下时,必须做好热水器的防冻工作,将热水器内的水排空,避免冻坏热水器。首先应该将冷水进水阀关闭,然后打开热水龙头,拧下热水器上的防冻螺栓,等热水器内的水排空后再将防冻螺栓拧紧,关闭热水龙头。
太阳能
热水器用户更要提前检查
太阳能热水器
保温管是否保温良好,且有无脱节、漏包、开裂现象,并事先给保温管穿上“冬衣”,缠上专用胶带,以备不时之需。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash