不支持Flash

周厚健解读海信的3.0时代

http://www.sina.com.cn 2007年01月08日 09:25 中国经济时报

  本报记者 李慧莲

  收购科龙的事情刚结束,海信集团董事长周厚健终于打破沉默,1月6日,他在北京首次主动向媒体坦陈心迹:“要是早知道收购会这样艰难,海信一定不会介入。”在回答中国经济时报记者提问时,周厚健表示,在今年,尽早使科龙走上正规化将是他最为关注的一件事。

  不过,收购给海信带来的也不全是烦恼。在全球化的3.0时代正在从互联网迅速蔓延到多个领域之际,以6年为断代,周厚健认为,此次收购也是海信进入3.0时代的一个标志。

  何谓海信的3.0时代?“3.0时代的标志是技术、市场、人才的完全国际化。”周厚健对此的解读是,在这一阶段的海信必须由大到强。具体的战略是:国内做大,海外做强;家电做大,通信IT做强;产销规模做大,技术质量做强;

资本市场做大,上市公司做强。其阶段目标是利润率翻番增长,为真正成为国际一流企业打好基础。

  海信是如何从此前的两个6年时代走过来的?据周厚健介绍,在1.0时代,即1994-2000年的第一个6年中,通过资本运用的方式将电视机产业从小做大;同时通过技术孵化产业的模式涉足了IT、家电、通讯,完成了当时称之为“家电、通信、信息”的3C产业结构。在2.0时代,即2001-2006年的第二个6年中,海信通过一系列收购,实现了产业规模上的做大。迄今,取得了彩电市场销售额持续第一、

平板电视连续近三年第一、
冰箱
合计第二、空调合计第三的市场地位,并成为中国第一家在沪、深、港三地拥有两家上市公司的电子信息产业集团。

  虽然海信集团最新的财务数据显示,预计集团2006年实现销售收入435亿元,同比增长30%;实现利税为21亿元,同比增长46%,利润同比增长27%。但周厚健态度依然谨慎:“在接下来的6年里,与多数的中国企业一样,我们最大的考验仍是如何靠理性抑制规模扩张的冲动,真正把注意力铆在利润的规模上。”

  周厚健在接受记者采访时承认,这些年来,海信从打造技术质量文化,到形成健康、透明的管理体系,总的来说做强了,但细节上还有缺陷,比如技术水平和盈利能力与世界先进水平还有差距,管理体系、人力资源尚不匹配,这些都要求企业适当放慢节奏。

  “做强比做大更重要,做实比做名更重要,要争先恐后,不要急于求成。在经历了前面两个六年轮回的‘做强’和‘做大’的接力棒传递后,海信将二者的均衡发展作为决胜3.0时代的关键。”周厚健说。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash