澳柯玛加快清欠动作步伐

http://www.sina.com.cn 2007年01月08日 08:10 中国证券网-上海证券报

  澳柯玛的清欠步伐正在加快。元旦过后,澳柯玛又于今日披露了数项与原大股东清欠有关的资产处置事项和股权拍卖事项,所涉金额动辄亿元以上,其中包括了澳柯玛集团以土地资产和商标资产来抵债的安排。此外,相关资产处置又与澳柯玛自身的业务结构调整有所联系,值得关注。

  青岛澳柯玛集团总公司在向青岛市企业发展投资有限公司转让澳柯玛52.6%的股权之后, 已不再是澳柯玛的控股股东了,然而2006年4月曝出的该集团占用澳柯玛资金高达19.47亿元之事项,留下的阴影却不见得马上就能抹去。清欠巨额占款对于保证上市公司生产经营正常进行,恢复元气来说,显然是重要而紧迫的大事。实际上,澳柯玛集团转让澳柯玛52.6%的股权,就是为了获得资金来清偿部分占款。该笔转让款扣除相关费用后约为5.1亿元,支付形式在2006年末已有披露。不过,控股股东变更并没有改变澳柯玛的实际控制人,公司的实际控制人仍为青岛市国资委。

  澳柯玛今日一是披露了竞拍澳柯玛集团资产的结果,公司表示,其参加了2006年12月30日澳柯玛集团拥有的房产和土地使用权拍卖,以及2007年1月4日举行的澳柯玛集团持有的“澳柯玛”等

商标的拍卖。前一项资产以3.51亿元成交,后一项资产以2.58亿元竞拍成交。但显然两项竞拍并不意味着澳柯玛要拿出几个亿的真金白银来进行支付,公司在公告中已明确指出,上述拍卖款将在扣除有关评估、拍卖费用,以及解除标的资产的相关担保之后,用于冲抵澳柯玛集团及其下属企业对于上市公司方面的欠款。

  此外,澳柯玛还披露了一份重大关联交易公告。公告显示,公司已与澳柯玛集团、青岛天龙澳兴工贸实业有限公司等签订了四份《股权转让协议》,分别涉及公司向澳柯玛集团转让青岛澳柯玛集团空调器厂100%的股权,受让澳柯玛集团持有的青岛澳柯玛进出口公司69.2%的股权、青岛澳柯玛商用电器公司40%的股权,以及天龙公司持有的进出口公司30.67%的股权、商用电器公司60%的股权、青岛澳龙光电科技股份有限公司55%的股权。可以看到,除了转让空调器厂100%的股权外,澳柯玛主要还是受让了一堆股权资产,不过澳柯玛应支付的股权转让款将与澳柯玛集团及其下属企业所欠上市公司的其他款项进行冲抵。目前,具体冲抵的金额还待相关资产的评估工作结束后,才能进行公布。但目前各方暂定转让价格以上述公司的净资产数据来确定,其中空调器厂的转让价格约为人民币1.07亿元,进出口公司的受让价格也达1亿多元,另外则分别为数千万元和数百万元不等。

  如果以上事项落实,澳柯玛的清欠进程无疑称得上重大推进。不过,上述那些置入上市公司的土地资产、商标资产、相关公司股权资产等,对于澳柯玛今后的业务结构调整将有何影响,值得持续关注。还应注意的是,在2006年12月26日澳柯玛发布的有关控股股东变更的报告书中曾提到,青岛市企业发展投资有限公司在收购澳柯玛的控股权之后,将继续执行“瘦身”计划,逐步处置非盈利资产和业务,提升上市公司的

竞争力

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash