3000元液晶是文字游戏 短期内仍难普及(3)

http://www.sina.com.cn 2007年01月05日 17:53 IT168.com

国产企业应塑造品牌迎战未来

  既然中国消费者收入状况决定了液晶电视的普及速度,因此电视企业也应该遵循市场规律,盲目的通过价格战刺激消费是违背价值规律的错误做法。在目前的情况下,笔者认为液晶电视企业应该集中精力进行外观设计、技术研发等内功的锻炼上,从而提升品牌价值,以应对液晶市场的爆发。

  商品价格围绕价值上下波动,而商品的价值决定因素是制造商品的必要劳动时间。液晶面板的价格在不断的下降,但是这也需要时间,并非马上就能够降低到中国消费者能够接受的价位。据数据显示,2007年下半年,32英寸液晶面板的价格有望降低到330美元,这标志着液晶电视的成本也将随之下降300元左右。

3000元液晶是文字游戏短期内仍难普及(3)

国产企业要树立品牌 真正的战场在未来

  而八代线的投产,也决定了40英寸以上液晶面板成本的下降,大屏液晶价格也将随之下滑,并将成为主流。而根据近期液晶电视销售数据看,虽然价格是决定购买的重要因素,但是消费者购买液晶电视更加注重品牌和质量,因为现在购买液晶电视的消费者都是有足够消费能力的消费者,他们有着更加成熟的购买习惯,属于品牌驱动型消费而不是简单的价格驱动型。

  因此笔者估计,在中国奥运会的刺激下,2008年末,2009年初中国液晶电视市场将出现爆发。2007年至2008年底这两年的时间里,中国电视企业应该加大技术储备,塑造品牌,而不是盲目的价格战刺激市场,否则等到液晶市场真正爆发的时候,将会因为缺少品牌效应而陷入被动。

[上一页] [1] [2] [3]

本文导航:
·3000元液晶是文字游戏
·液晶电视短期仍难以普及
·国产企业应塑造品牌迎战未来

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash