3000元液晶是文字游戏 短期内仍难普及

http://www.sina.com.cn 2007年01月05日 17:53 IT168.com
   2006年12月31日,国美、苏宁、大中、五星纷纷表示元旦期间32英寸液晶电视将跌破3000元、37英寸液晶跌破6000,而且消息迅速在互联网传开。2007年1月1日,笔者亲自走访了国美、苏宁、五星三家卖场,但是笔者却没有见到3000元特价液晶电视的影子。
  
  其中一家促销人员告诉笔者,特价机已经销售一空,当问到是哪个品牌的哪个型号的时候,却被告知:“我也没有见到货,也不太清楚。”而另一家彩电销售人员告诉笔者:“32英寸卖3000元这简直是开玩笑,你搞错了吧?”当笔者表示其他卖场有售时,这位促销人员答复:“即使有也可能是淘汰的旧货,或者样机,建议还是购买新品。”

  对于超低价液晶电视,笔者不禁怀疑这是家电卖场为了吸引人气而进行的“文字游戏”;此外,笔者仍然坚信液晶电视虽然不断降价仍然无法迅速成为中国消费者的首选。

跌破3000是一场文字游戏

  在2006年12月31日,笔者看到“32英寸液晶电视将跌破3000”的时候,就表示怀疑,因为目前还没有一家企业能够把32英寸液晶电视的成本控制在3000元以内。

3000元液晶是文字游戏短期内仍难普及

3000元的液晶游戏的成份大过经营的成份

  据了解,32英寸液晶电视的面板大部分都是由第六代屏切割而来,面板的原材料成本分布为,背光模组21%、驱动IC4%、液晶3%、偏光板7%、彩色滤光片16%、化学材料3%、靶材1%、玻璃6%、逆变器6%、PCB以及其他被动元件10%、其他元件2%,合计为79%。这意味着一张32英寸液晶面板的成本原材料成本就达到了79%,也表示32英寸的液晶电视面板的价格下降空间较小。

  而另数据显示,9月份,32英寸液晶面板的价格为365美元折合人民币2800多元,根据液晶电视价格=液晶面板/0.7计算,32英寸液晶电视成本价格大约为4000多元。而且由于32英寸液晶面板的原材料成本比重较大,也导致其降价空间较小,因此,短期内32英寸液晶电视跌破3000元是完全没有可能的。

  31日笔者在晚7点多的时候路过大中电器城,看到外面排起了长长的队伍,人们手里拿着号,好像是等待叫号吃饭的情景,殊不知,这就是在等待购买限量发售的一批家电产品。但是,即便如此吸引眼球的价格,32英寸的液晶电视也大多在3000元以上,没有发现32英寸液晶跌破3000元的现象。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·3000元液晶是文字游戏
·液晶电视短期仍难以普及
·国产企业应塑造品牌迎战未来

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash