网上团购难逃乌龙搅阵 80人等离子梦成泡影

http://www.sina.com.cn 2007年01月05日 07:15 新闻晨报

  晨报首席记者 罗剑华 李欣欣

  “集合50台以上的购买量,将市场标价为10099元的松下等离子彩电,以不到7500元的单价购入!”消费者翁先生怎么也不会料到,自己以网名“乌龙”在家电论坛上发起的元旦家电单品团购行动,最终以乌龙结局告终。

  “团购价”让人失望

  去年12月中旬,正打算购买“松下”42PA60C彩电的翁先生发现,有人正在网上组织“松下全系列等离子元旦团购”。翁先生通过踩点感觉这款市场价在1万元以上的42英寸彩电,如果进行团购,价格可被砍到8000元以下。

  于是,翁先生一边以“乌龙”网名在“家电论坛”上征集更多的购买意向,一边和发起松下全系列

等离子团购的策划者进行初步协商。12月31日,该策划者以“group”为名,在论坛上明确了今年1月1日下午4点在某家电卖场进行的团购活动,并公布了最终的团购价格是“7500元送300元现金券”。

  此时,由“乌龙”征集的团购意向已经多达80人,“乌龙”此时也变成了团购的发起人代表。1日下午2时,“乌龙”提前到达该卖场,发现“group”的真实身份为该店松下彩电销售员,但“乌龙”被告知团购价临时有变。下午4时,大批团购者陆续到场,甚至有人远从南京、嘉兴而来,总采购量达到了近100台之多。“group”告诉“乌龙”,店方因上级临时控价,只能以“8000元送500元券”进行交易。最后经过讨价还价,“group”表示可降价至“7800元送500元券”。当天晚6时,80多人中只有10多名团购者选择了妥协,最终以较高价在该店采购了彩电。这次由80多位网友到场、事先曾得到过“低价承诺”的自发团购也以失败告终。

  昨天,翁先生以“乌龙”的名义,在论坛上发表的关于团购失败的帖子也已引起了该卖场相关人士的关注。该卖场公司市场部相关人士表示,翁先生发起的这次团购属于完全自发的民间团购,缺少专业的组织者和必要的事先协商,而松下厂方促销员的个人行为也给该卖场的管理带来了难度。从今年开始,该卖场就已经开始注意团购这一消费模式,并将对未来的团购行为中的如信息发布、报价、人员确定等环节,进行必要的规范。

  自行团购容易“受伤”

  记者了解到,目前市场上团购类型各有不同,如有建材超市、家电卖场等推出团购商务卡,给予消费者一定的折扣、返利;也有一些家电、汽车企业通过官方网站等进行团购,使消费者能享受到打折等优惠;还有专业团购网站负责召集买家,通过消费者的购买总量和商家进行价格“谈判”,从而让商家给出一个折扣额度。另外,还有建材超市、家电卖场等与新楼盘的小区居民建立整体的购买关系,以及个人自发组织的团购行为等。

  组织过多次大型团购活动的上海团购网相关负责人告诉记者,该网站组织一次团购的人数通常都在600人以上,以人数上的优势来作为压低商家价格的主要“筹码”。在确定人数后,网站通常会派工作人员将市场行情“摸清”,然后再和商家专门负责团购的部门谈价格,并签订协议,以防止商家出现不开发票、不报实价等行为。如果出现售后服务的问题,网站则会直接与商家主管进行联系、协调,使得消费者的权益有一定的保障。而民间自发组织的团购人数通常不多,也缺乏组织经验,在处理谈判、退货等问题时往往缺少上述环节,从而导致一些矛盾和纠纷的出现。

  上海交家电行业协会秘书长韩建华则认为,目前家电团购的组织化形式还存在着一些缺陷,并不成熟。与家电连锁经营相比,远远未成气候,仍然扮演着主渠道以外的一个补充角色。

  上海市消费者权益保护委员会新闻发言人表示,对于团购活动,目前还没有相关条款或规定。自发组织团购活动时,消费者在与商家进行价格谈判中,往往没有书面的协议来约束商家,因此消费者的权益很难得到有利保障。因此,消保委并不提倡消费者在购物时参与自发的团购活动,消费者在参与网上团购时应态度谨慎。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约7,060,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash