科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

热水器新国标已颁 谨防节日降价陷阱


http://www.sina.com.cn 2006年12月31日 08:41 四川在线-华西都市报

  元旦临近,不少厂家都准备了大力度的促销活动,其中可能蕴藏着种种陷阱,需要消费者提高警惕。如某些生产电热水器的企业,在电热水器新国家标准出台后,其产品沦为不符合新标准的产品。为降低损失,个别企业很可能借节日以降价销售措施来处理产品库存。业内人士提醒消费者:面对元旦降价促销,一定要保持理性。

  今年11月27日,中国标准化委员会、中国家电协会、中国家用电器研究院等正式宣布
采纳海尔防电墙技术的提案,列其为新的电热水器国家安全标准,并将于2007年7月1日正式实施。届时,不符合该标准的电热水器,需明示其不能保证用户在不安全用电环境下的安全洗浴。

  新国标附录AA明确规定:“在

热水器使用中,一旦发生器具以外的接地系统的异常情况,则应能确保使用者的安全”。如果厂商生产的热水器不具备该功能,就应该在销售产品时对用户进行声明,“其产品不具备在热水器使用中,一旦发生器具以外的接地系统的异常情况,则应能确保使用者的安全的措施”。此外,如果用户不能确认其家庭用电环境始终良好,也不能购买此类产品。

  其实,2005年11月,中国消费者协会就对我国七成以上家庭存在用电隐患的现状发出了一份在行业内引起震动的热水器《消费警示》。警示称:“当消费者家中安全用电条件不具备或没有安全可靠的接地装置时,经营者应拒绝销售、拒绝安装(热水器),以真正体现企业最基本的社会责任。”

  据悉,为让消费者买到达到新国家标准的热水器,中国消费者协会特意联合家电研究院、家电协会制定了安全热水器的标志“SafeCare”,只要带有此标志的热水器,都可放心购买。

  记者 赵萍

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有