科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

价格还要降 彩电明年流行大面子


http://www.sina.com.cn 2006年12月31日 08:21 深圳商报

  65英寸液晶、88英寸微显晶硅、102英寸等离子纷纷亮相

  彩电明年流行“大面子”

  【本报讯】临近年末,国内外彩电巨头纷纷推出特大屏幕平板电视,预示着明年彩电市场将流行平板大屏幕产品。各个彩电企业正摩拳擦掌应对这一市场机遇。

  大屏幕彩电展会打擂台

  日前,第68届全国电子展暨第三届亚洲电子展在上海举行。3号馆内,日本夏普和韩国三星占据最显要位置,他们推出的大屏幕彩电吸引了观展人的眼球。夏普展出的是65英寸液晶彩电,售价为18.8万元,声称已经在中国卖出不少。三星展出的有80英寸等离子彩电,并表示展出的产品全部将于明年初在中国市场销售。

  彩电大屏幕时代的到来,源于第八代

液晶面板生产线的建成投产。第一条第八代液晶面板生产线已经于今年8月上旬在夏普正式投产,并已经运用在其9月份生产的所有大尺寸
液晶电视
中。夏普方面表示:“该厂投产后计划月产量1.5万片玻璃基板,到明年3月底产量翻一番,到2008年生产能力提高至每月9万片。”

  平板彩电价格还要降

  产能的提高使

平板电视的价格开始“雪崩”。今年五一,37英寸液晶电视售价1.3万元,到了8月份,已经下降到8900元。上半年,42英寸液晶电视还鲜有人问津,因为售价接近2万元。而到了国庆节,促销价格已经跌破1万元。

  业内人士预言,明年,42英寸到52英寸可能成为市场的主流产品。随着大屏幕彩电的不断推出,价格将能够降到消费者接受的程度。

  彩电业可能大洗牌

  创维集团董事局主席王殿甫认为,彩电大屏幕时代的到来,可能带来行业的大洗牌。因为,虽然大屏幕产品的热销会带来销售额的增长,但另一方面,采购和市场铺货占用的资金也会大幅度增加,如果供销出现阻隔,造成大量库存,也会带来企业的资金危机。实际上今年已经有彩电企业出现库存剧增的问题。因此,到了明年,一些小品牌可能被逼出市场,而大品牌企业的供应链管理、营销能力和资金实力也将受到挑战和考验,产生危机的因素增多。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有