科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 数字电视产业终端发展论坛专题 > 正文

图文:大连东芝电视有限公司企画部部长武藤和浩


http://www.sina.com.cn 2006年12月30日 15:47 新浪科技
科技时代_图文:大连东芝电视有限公司企画部部长武藤和浩
大连东芝电视有限公司企画部部长武藤和浩

  新浪科技讯 12月30日,由中国电子商会与中国电子技术标准化研究所共同举办的"2006年中国数字电视产业终端产品发展论坛"在北京召开,论坛将主要探讨数字电视终端产品在推动产业整体快速发展中的积极作用。新浪网做为独家门户支持媒体对本次论坛进行直播。

  以下为大连东芝电视有限公司企画部部长武藤和浩演讲内容。

  武藤和浩:

  女士们,先生们,大家下午好!

  我是武藤和浩先生,是负责大连东芝电视有限公司企划部工作。首先非常感谢有这样一次机会让我们能够在这里给大家介绍一下东芝的新产品。东芝在推广我们的液晶电视机的时候用了一个新的品牌叫Regsam,这个“Regsam”是一段英文字的缩小,它的意思是以激动人心的技术来保证得到一个真实的画面体验。“Regsam”的含义是体现真实感,卓越感和高质感。我们是从今年3月份开始推出了“Regsam”这个品牌,在市场上得到了比较好的反映。今年我们有一个新的产品,型号是687系列,这个系列的新产品采用了东芝的新技术,是PAL1000赫兹的新技术。这个技术改进了液晶电视机在运动图象处理时候的画面清晰度,我们在会场外面也展示了这样的一个产品。接下去我们会为大家介绍一下这个技术的详细的内容。我们东芝对这个新产品,这个新技术还是非常有信心的,这个新技术可以领导LGB这个产品的新技术。接下来由我为大家介绍一下这个新技术的情况。

  刚才很多嘉宾都讲到了,2008年奥运会也讲到了开奥运会的时候要选用什么样的电视机的产品,很多嘉宾认为电视机最重要的应该是在于运动图象的清晰度,刚才有一位嘉宾也提到了

液晶
等离子
在运动图象的清晰度方面各自有各自的优势,我们接下去给大家介绍一下东芝作为
液晶电视
机为主打的品牌,我们是如何改善液晶电视机的运动图象的清晰度这方面的工作。首先我们想还是简单介绍一下,原来的液晶电视机为什么会有产生拖尾的情况,我们看到液晶电视机往往讲拖尾的情况的时候,我们会用一个响应时间的指标来表现它的运动图象的清晰度的表现能力。但是随着科技的发展,随着液晶电视机的表现能力的不断往前,我们发现,液晶图象的运动清晰度并不能够完全与液晶屏的响应时间来表示,我们也做过很多的实验,在座也有很多专家也做过各方面的实验,也认为,虽然液晶屏的响应时间,如果液晶屏的响应时间很低,它的运动图象的拖尾时间也有可能随之下降,但是这并不是成比例的下降。我们来看一下,在这一页的下面这一部分有三个影像的比较,最左边这一部分是我们原来黑白液晶响应时间的这样一个图象的截图,如果在电视机上播放的是比较快速移动的画面的话,我们非常清楚的可以看到,在这个图象上会有影像拖尾的现象存在。中间这张图表现的是,我们采用了灰阶响应时间的液晶屏以后,它的画面表现的效果。大家如果仔细看的话,还是会发现,即使采用了灰阶响应时间的屏,它的拖尾情况虽然有所改善,但是拖尾仍然存在,大家如果仔细看的话,还是能够看到一定的拖尾。像刚才很多嘉宾都讲到了,2008年奥运会的时候,我们要用我们的电视机来观看一些高速运动的体育节目,高速运动的画面的时候,一般的或者说是传统的液晶电视机的技术往往会出现一个拖影。这张图我们还做了一个比较,我们把液晶电视机不跟其他的显示技术比,而是跟原来的CRT的显示技术比,我们会发现,虽然CRT有很多的不足,在体积上很大,很笨重,而且有各方面的问题,但是它在运动图象的清晰度方面确实比LCD要做得更好,它在同样的一个高速运动的画面的时候,拖尾情况会比较少一些。

  为了改善液晶电视机的拖尾的情况,东芝也考虑了一些新的技术,这个新的技术就是我们要为大家介绍的我们称作为100赫兹的真实影像技术。我们看下一页,这个是我们传统的电视广播的刷新频率的系统的示意图,大家可以看到,传统的电视机的刷新频率是50合资,也就是说,每两副图象的刷新的间隔是20毫秒的。我们看一下我们东芝的液晶电视机是用什么样的技术,大家看一下,这张图是我们东芝帕100赫兹的影像技术,从50赫兹提高到了100赫兹。把两副图象的间隔从20毫秒减少到了10毫秒,这样影像之间的间隔整整缩短了一倍,图象的过渡,图象的运动和流畅程度会大大增加。而且我们要说明的是,我们极光瞬映虽然我们叫它是帕100赫兹,但是并不仅仅对帕赫兹才有效,如果当NG的电视节目输入到电视机上上,我们的刷新频率可以达到120赫兹。我们东芝技术关键的领先点并不仅仅是把图象刷新频率提升一倍,另外我们要强调的是这个技术不仅仅是把图象刷新频率提高一倍,而是它是一个创造新图象的一个过程。大家可以看到,这副页面,左上角的一个图,如果大家把每一个竖线作为一个图象的话,大家看,如果我们把前一副图象或者是后一副图象简单重复一次的话,就是说我们仅仅是做一个把刷新频率提高一倍的这样一个过程的话,它的影像的流畅的程度并不能很好的结果。

  如果像我们运用的东芝帕100赫兹技术的话,我们可以看到,我们是在每两副图象创造并且插入了新的图象。如果用一个设计图来表示的话,好象是在一高一低两个竖线当中插入了中间高度的竖线,这样运动图象的流畅程度会大大提升。我们是怎么样来实现这个技术的呢?大家看这一副页面下半部的图片。我们可以看到,最左边的这副图,前一副图象称为A图象,右边是B图象,是后一副图象。我们通过精确的测量前图象和后图象运动的轨迹,测量画面上每一个点的运动轨迹计算出它的中间的值。我们测量了每一个图片上面运动的点,然后计算出中间的位置,从而创造出一副新的图象插在两副图之间。我们看下一页。这副图象这一类的技术运用到我们最新的WL68C上之后,我们也做了一些实验。现在展现在大家面前的这是一个示意图,需要说明的话,这只是通过了这个技术,它的一些关键的优势,我们经过我们的计算得出的示意图,并没有经过实际的测量,这一点是需要说明的。我们可以看到,最上面一条蓝色的线是传统的CRT的电视机的运动图象,随着图象移动的速度,它的运动图象的清晰度下降的这样一个过程。可以看到,它是比较平缓的,当图象发生移动的时候,它的清晰度是保持一个比较平缓的下降过程。在最下面那条红色的线是没有采用东芝帕100赫兹的技术,是传统的液晶的技术,大家可以看到,虽然它在图象静止的时候可以保持一个比较高的运动图象的清晰度,但是一旦图象发生移动的话,它的运动图象的清晰度,下降得非常快,如果我们采用了我们采用了帕100赫兹的话,我们可以看到中间紫色的那条线,我们可以发现很明显的采用了我们新技术的液晶电视机在图象发生移动的时候,它的运动影像的清晰度的下降程度得到了比较好的控制。也就是说当图象慢慢变快的时候,我们图象清晰度的下降过程还是能够维持在一个比较平缓的过程。即使图象发生比较大的运动幅度,我们依然能够保持一个比较高的运动影像的清晰度。

  下一页是我们对一些其他的技术做了一些比较,虽然大家在所有的液晶电视机的厂商,都在为液晶电视图象不清晰的问题研究,我们做了一个对比,通过对比可以看到东芝帕100赫兹的技术是有明显优势的,因为插黑仅仅是插入一副黑的图象,会使运动图象在亮度上会有一个很明显的下降,而且它会有一个驱动力的下降的问题发生。但是帕100赫兹的技术是创造并且插入了一副新的图象,这样运动图象的清晰度,流畅的程度会是更好的能够区别于其他技术。相当于这个技术和其他技术比较有名的权威机构也做了一些比较,他们认为像东芝这一类技术对比其他的技术更有一些优势。

  以上我们是为大家讲解了这些技术,我们东芝最新技术的技术的原理和技术的特点在哪里。我们今天在会场的入口处也摆放了一台最新这个产品的电视机,希望大家能够亲身感受一下新技术所带来的技术体验,感谢大家继续支持东芝的产品。

  谢谢!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有