科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

新年开新铺 国美三店鼎立华强北


http://www.sina.com.cn 2006年12月30日 07:58 深圳特区报

  百米内家电连锁5店聚首深圳标志性商圈再起硝烟

  在2007年第一天,国美电器又要在深圳这个标志性商圈投下一枚重磅“炸弹”——国美港澳城店将亮相华强北。至此,国美已经在华强北的弹丸之地开了三个店,而更为惊人的是国美号称该店营业面积达7000平方米,且是深圳首家集购买、娱乐、体验于一体的国际化标准家电卖场。

  比大:家电连锁两强争斗迅速升级

  虽然国美与苏宁这两大家电连锁巨头的争斗已在深圳的各个商圈展开,但是对于华强北这个标志性商圈,两大巨头似乎都有种特殊情结。国美在华强北连开两店,销售相当火爆。而苏宁在华强南开店后,却总有未能真正入主核心商圈而抱憾。三个月前,深圳不惜重金盘下群星广场店,以高端的环境和商品示人。两大巨头终于在华强北正面遭遇了。

  华强北战局中,虽然国美在店面数量上占先,但是能在这个寸土寸金的旺地开个规模占先的店面是深圳国美已久的愿望。11月,在正式宣布并购永乐电器后,深圳国美就开始着手将永乐在华强北的店面接手过来,改造出一个营业面积达7000平方米突出高档品质的旗舰店。

  国美有意将港澳城店打造成深圳第一家电连锁店。据了解,整个卖场布置导入国美最新的VI系统,高级拉丝防火板贴面、钢化玻璃地面,水晶立体雕刻发光字等等,卖场内的服务台、收银台、展柜等设施都是下了本钱,按照最高规格建造的。国美将这个店定位在国际化标准的3C店,与一道之隔的苏宁3C+旗舰店很有比附对抗的意味。

  新店二楼将专营手机、数码、电脑等3C家电,整体布局将满足消费者集购买、娱乐为一体的享受体验。同时,新店将继续保持国美直供、包销、定制优势,并与摩托罗拉、诺基亚、索尼爱立信、三星、佳能、理光、松下、海尔、惠普等知名3C厂商联合实现新品全球同步上市,把07年的最新产品作为见面礼奉给深圳消费者。

  比势:家电连锁联手打压IT市场

  表面上看,国美在华强北新店又是打规模,又是打3C,都是针对老对手苏宁。其实,从中国家电连锁业态的发展看,国美与苏宁已经逐渐形成竞争中有竞合的平衡关系。而对于国美、苏宁来说,如何尽快提升利润,与国际连锁巨头抗衡才是下一步发展的关键。

  国际家电连锁巨头百思买年末已经在上海开出第一家电,并已开始为在北京、深圳开店做准备。虽然百思买目前还处于水土不服的适应期,但一向以高利润稳健发展的百思买,应该是国美、苏宁未来最强劲的对手。而有消息说,百思买目前在深圳的选址就是在华强北。所以国美的港澳城店抢在新年开业,其实也是为预见的市场争夺做准备。

  而国美、苏宁都在华强北开了旗舰店,主题又不谋而合地指向3C,这不能看作是一个简单的巧合或者比附竞争。华强北商圈起家就是靠3C产品,各类IT、手机卖场栉比鳞次,两大家电连锁巨头在竞争深圳家电份额的同时,已经摆明了要伸手包括手机、数码等在内的IT市场,所以两大巨头的两大旗舰店实际上是对华强北路上传统的数码广场更具威胁。就像深圳国美电器总经理章卫兵说的:“深圳家电市场容量有多大?华强北的消费潜力到底有多大?我们现在在华强北发现了一个更大的消费宝藏。想不挖都不行。”

  作者:本报记者迟宇红

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,090,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有