科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 第二届中国消费电子年会专题 > 正文

创新成消费电子升级关键


http://www.sina.com.cn 2006年12月29日 10:02 中国电子报

   本报记者 胡洪森

  由中国电子报主办的第二届消费电子年会于日前落下帷幕。会上,信息产业部办公厅副主任周宝源和电子信息产品管理司广播电视处处长白为民在对2006年中国消费电子市场进行总结的基础上指出,2007年消费电子产业将全面升级,同时指出国内消费电子厂商普遍存在创新能力不足等问题,因此希望企业加强创新意识,把握产业升级机遇,通过创新掌握核
心技术并实现赢利。与会的中怡康、赛诺市场研究公司和康佳、联想、长虹等企业代表相继阐述了2006年消费电子市场的表现,并指出高端融合的消费电子类产品将成为2007年市场新的宠儿。

  消费电子全线产品面临升级

  随着消费电子市场增速进一步加快,2007年国内消费电子市场将进入全面升级阶段。这是记者在第二届中国消费电子年会上获得的信息。

  信息产业部办公厅副主任周宝源认为,当前我国消费电子产业既面临机遇也面临挑战。加入WTO,为我国消费电子产业提供了难得的发展机遇。不过与跨国公司相比,我国消费电子产业还比较弱小。要实现中国消费电子产业全面升级,需要做到以下四点:一、政府的主管部门要为消费电子产业发展创造良好的外部环境。二、充分发挥比较优势,优化产业链条。三、尽快提高我国消费电子产业整体的技术水平,进一步提升消费电子产业自主创新能力和水平。四、要继续坚持走国际化发展的道路。

  电子信息产品管理司广播电视处处长白为民指出,目前我国已成为消费类电子生产大国,很多产品的产量已经在世界上占据首位,而当前消费电子产业正处于一个全面升级的转型期。

  中怡康时代市场研究公司董事长李基祥认为,以彩电市场为例,2006年和2005年同期相比,

液晶电视销售量增长184%,销售额增长118%。
等离子
电视销售额下降18%,销售量增加3%。受平板电视价格的大幅下降影响,传统CRT的生存空间被进一步挤压。他同时表示,目前彩电市场正从CRT向平板过渡,这一过程完成后彩电市场将向IT消费结构靠拢,这种趋势在明年将更加明显。

  赛诺市场研究公司总经理王丹指出,2006年手机总体规模将达到1.2亿部,比2005年增长40%。预计2007年全年市场容量将达到1.5亿部。她预测,明年手机市场国内外品牌市场占有率和各价格区间段将有大幅度调整,现有结构也将发生改变。

  高端融合产品将成新宠

  随着3C、三网融合的趋势越来越明显,消费类电子产品在功能上也逐渐呈现出融合、交叉的迹象。据记者了解,国内消费电子厂商如长虹、海信、创维、TCL等涉及的消费电子产品范围越来越广,已经包括电视、手机、电脑、数码产品等多个领域。

  白为民表示,当前消费类电子产品将向数字化、网络化、信息化发展。在这种新的趋势下,构成新的消费类电子产品的形态,以电视、手机、电脑为主的消费类电子产品,在功能上也越来越趋向交叉和融合。以音视频产品为主的消费类电子产品大概有五大类:

数字电视、数字存储、音频产品及音响产品、数字电影、数字家庭等等,这些产品越来越走向融合。

  而伴随着产品不断走向融合,整个产业链也在向纵向和横向两方向不断发展,消费电子产业格局发生了日新月异的变化。中国电子信息产业发展研究院院长刘烈宏表示,2007年将是中国消费电子市场持续发展的一年,消费电子产品将进一步融合,而市场容量也将进一步增加,同时消费者需求的个性化也将更加凸显。愈加激烈的市场将呈现向产业纵深延伸的特点,企业策略将更加明晰,企业的联合也将愈发明显。

  业内专家告诉记者,多功能融合的消费类电子产品在市场竞争中将具有明显优势,在3C不断融合的基础上,这些产品将得到消费者青睐。

  李基祥告诉记者,2006年中国的彩电市场的规模是3526万台,销售额第一次突破900亿元。预计2007年中国彩电市场销量不会出现大的变动,但平板电视的比重进一步上升,预计总金额将接近1000亿元,平板电视贡献率接近50%。显然,消费者对高端消费类电子产品的需求进一步加剧。赛诺的王丹也指出明年高端手机市场份额将得到提升。

  国内企业应加强创新意识

  一位不愿意透露姓名的专家表示,消费电子市场全面升级趋势已日益明朗,但目前的问题是中国的企业缺乏创新的资源,缺乏创新的能力,大部分企业目前的着眼点还是解决生存的问题。虽然有些大企业投入了一定的资金,成立了研发中心,组建了研发队伍,但许多研发还是停留在应用创新的阶段。

  白为民表示,在核心技术的开发方面,我们的成果还比较少。有统计数据显示,中国企业所申请的发明专利,只占信息技术发明专利的28%,而且这些专利大部分集中在中低端的技术领域。目前世界上科技研发投入的80%、技术成果的70%,都是由世界500强企业所拥有和创造的。在标准制定方面,我们虽然也提出了像TD-SCDMA、无线局域网、闪联等标准,有的甚至去冲击国际标准,但由于种种原因在这些领域的话语权依旧薄弱。

  她同时指出,要想让国内消费电子企业在市场竞争中占据一席之地,首先应强化创新。其次,政府要为企业创新搭建平台,制定政策,营造环境,提供服务。第三,政府还应该加大对消费电子领域的扶持力度。我国消费电子产品的很多门类虽然在量上位居世界前列,但存在的问题是增量不增效。企业研发资金投入不够,对创新认识不够。在这种情况下,政府要尽力地扶持企业开展创新,通过多种手段帮助企业解决困难。重点支持一些领域的发展,比如新型元器件方面,包括TFT LCD的面板、上游的组件、等离子的模块;在移动通信方面围绕以TD-SCDMA为主的3G技术和终端产品的开发、基站等等产品的开发。

  联想集团副总裁、联想移动营销系统总经理毛智慧也认为,移动通信行业发展日新月异,在3G普及、数字融合和跨行业合作新媒体的推动下,新技术、新产品和新应用将层出不穷。国内手机能否崛起关键在由制造向创造的转变中升华,而如何通过创新实现赢利也成为重中之重。

  国虹数码集团董事长兼CEO万明坚也将国产手机在市场竞争中落败的原因之一归结于创新能力不足。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有