科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

空调鲜风标准难解市场乱象


http://www.sina.com.cn 2006年12月29日 08:34 北京商报

  作者 贺文

  昨天上午,中国标准化协会在京发布中国鲜风空调标准。这是自1998年我国首台负离子健康空调问世以来,相关协会首次定义空调的“健康”概念。

  即便如此,这一标准的出台仅仅是投石问路。昨天有专家表示,对目前国内空调市场
上很多企业宣传的功能概念,这一标准并未能给予规范。

  据中国标准化协会理事长李忠海介绍,该协会标准参考海尔的企业标准,从空调换风、净化、负离子3项技术实现的室内空气含氧度、清洁度和清新度方面,将空调划分为A、B、C三个等级。参与标准制定的海尔空调负责人介绍,A级为最高标准,要求能同时达到双向换风、空气净化和负离子3项技术,含氧度达到21%、净化率达到95%、负离子含量达到106个/立方厘米。

  据了解,瑞典对健康空调的规定之一是,空调房间内每人每小时的新风量需要达到9立方米。在空调技术较为发达的日本,由于消费者的需求和行业相关规定的促进,换气、净化、除菌等健康空调的份额已经达到95%以上。

  此前,我国仅对商用空调在换气净化等相关指标上有规定,在家用空调领域,健康标准却是一片空白。中国家用电器研究院院长助理吴尚杰表示,空调产品在安全特点、主要性能等方面都有国家标准强制规定,但是针对厂家新开发的功能,国标存在一定的滞后性,这也是8年间国内空调市场“健康”概念满天飞的主要原因。

  但是,此次标准的出台并不能终结目前国内健康空调市场的混战局面。吴尚杰表示,该标准并不能规范市场已有的光触媒、冷触媒等杀菌方式。中国家用电器协会秘书长徐东升建议,鲜风空调标准应该吸纳国内空调行业的优点,在此基础上尽快升级。另悉,此次鲜风空调标准仅属于协会推荐性标准,不具备强制性。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有