科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

富士:将教育当作企业的社会责任


http://www.sina.com.cn 2006年12月29日 03:40 第一财经日报

  方田

  2006年“十一”前夕,当人们都在准备欢度国庆的时刻,美丽的四川广安市迎来了一批特殊的客人,他们既不是来度假,也不是进行商务活动,而是专程从遥远的上海来给这里的孩子送书。

  这是富士胶片中国有限公司为了响应“西部开发助学工程”而全面启动的一项社会公益活动——“宏志赠书”计划的首站,此活动涉及全国20所高级中学中的“宏志班”。

  “宏志班”最初是北京广渠门中学的一个特殊班级,该班级成员都是成绩优异的贫困生,由于家庭贫困,这些孩子交不起学费,学校就专门开设了这样一个班,免去他们的学杂费,还给予其他方面的照顾。此后,这个模式在全国各大城市进行了推广,针对那些品学兼优的学生,学校开设“宏志班”,依靠政府投入和社会救助减免了他们的学杂费,使他们得到就学机会。这些学校的“宏志班”同学,都将相继收到了富士胶片(中国)邮寄赠送的1100套精选书籍。

  富士胶片集团是目前世界上规模最大的影像、信息、文件处理领域的产品制造商和服务供应商之一,他们在开展经营活动时,坚持从“可持续性发展”的角度出发制定相关企业战略,时刻要求自身“与周边的社会、环境和谐共生”,并开展了一系列公益活动,尤其在对教育的捐助和投资上,更是不遗余力。

  目前,富士集团已经形成了从小学到中学到商学院一系列完整的教育资助体系。

  富士集团旗下的富士施乐公司9年前就斥资25万元在江西峡江县援建希望小学,9年来,每年都要给学校捐助大量的电脑、书籍和教学款。作为一个注重环保的公司,富士施乐在今年8月独家赞助了全国首次中小学生环保社会实践活动征文大赛,同时,富士施乐中小学生绿色环保之旅考察活动正式启动。2006年7月底,

青藏铁路开通不久之际,上海支教团体援藏,富士胶片(中国)向其赠送了相机胶卷等摄影器材,用于支教活动中“教孩子摄影”这一环节。

  富士胶片(法国)使用联合国儿童基金拥有的所拍摄的孩子们的照片制作了富士影集和日历,将其销售额的一部分(1本日历2欧元,1册影集3欧元)通过店铺捐赠给联合国儿童基金,用于向学校提供家具、食品和购买疫苗及防止虐待儿童等的活动资金。

  为了积极参与中国著名商学院“管理创新”计划,促进商学院间的信息交流,富士启动“财智分享”计划,于今年年底向长江商学院、

北京大学光华管理学院、中欧国际工商学院、中山大学管理学院等四所著名高校教授和学生赠送了数百份财经报纸,并拟在四所学校开设管理案例论坛,促进管理理论和实践的结合。

  除了对外的教育捐赠,富士集团也很重视内部的员工培训。富士施乐企业内部有专门的学习发展中心,成立一年来,为内部员工共提供了135种课程,接受培训的员工达到5684次。

  在教育方面的投入只是富士在企业社会责任投入中的一部分,富士在人道主义援助、环保上更是不遗余力。2003年春夏“非典”疫情之际,富士胶片主动及时地向国家

卫生部捐赠了价值100万元人民币的临床诊断用医疗系统设备、医用X光胶片等医疗物资。2004年印尼海啸,富士向中国科学院北京基因组研究所捐赠了价值45万元的QuickGene-810核酸提取仪器及其配套试剂,它们用来协助印尼方面鉴定死者身份。富士胶片日本总公司的工会每年都组织志愿者到中国的沙漠地区进行植树固沙活动,到2006年为止已连续进行了9年。富士胶片(中国)还积极参与陕西“龙腾友谊林”、上海“世博林”和北京“奥运林”的建设。

  《环球记者》本月最新出炉的权威调查报告中,富士胶片控股株式会社被评为全球企业社会责任(CSR)50强公司。全球企业社会责任报告由商业战略智库公司SustainAbility、联合国环境规划署(UNEP)以及标准普尔公司(S&P)联合发布。该报告自1994年起,每两年发布一次,是全球最权威的关于企业社会责任的评估报告之一。

  今年9月,富士胶片又被评为2006/2007年道琼斯可持续性世界指数消费品行业领军企业。在道琼斯全球指数中最大的2500家公司中,只有最优秀的10%的企业根据各种在经济、环境和社会方面的严格标准筛选才可能被评选为道琼斯世界指数的成员。

  在全球日益重视企业社会责任的背景下,这两份报告的入选无疑是对富士胶片公司在全球各个市场充分履行企业的社会责任、对企业道德长期不懈追求的认可。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有