科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

飞利浦:如何走向民生


http://www.sina.com.cn 2006年12月29日 03:33 第一财经日报

  王如晨

  借助高品牌认知度,飞利浦这家百年老店进一步剥离了半导体产业,将全部业务分割为时尚生活、医疗保健、核心技术,从而整合更多资源向大众生活延伸

  在全球高科技领域中,至今仍无一家企业能像飞利浦公司一样如此接近消费者。借助
强大的照明产业,它几乎做到了“只要有人的地方,就有飞利浦”。

  而借助这种高度品牌认知,这家百年老店进一步剥离了半导体产业,从而整合更多资源向大众生活延伸。目前,它已将全部业务分割为时尚生活、医疗保健、核心技术。这一调整凸显出飞利浦进一步走向民生的趋势。

  走向民生

  飞利浦有从家庭小电器、消费电子到照明解决方案等全方位业务空间。其中,照明、家庭小电器、

液晶显示器和 DVD刻录机市场均排名业界第一。在中国主要城市,飞利浦设立了品牌形象旗舰店,并在全国范围内成立 600个服务中心服务消费者。过去3年,飞利浦消费电子年均增长达30%。

  在照明市场,飞利浦在中国建立了30个销售办事处,并在中国建立了许多知名项目,如上海APEC会场、浦东国际机场、长江三峡、秦皇岛奥体中心体育场等。此外,上海F1照明工程是飞利浦照明中国第1000个重大工程。目前,它正紧急部署中国奥运照明工程。

  医疗保健是飞利浦未来发展最重要的方向之一。目前,世界医疗保健产业以每年5%的速度增长,已成为全球经济的主要增长点之一。而未来3年中,中国医疗保健领域的增长速度将超过10%,有望成为继美国和日本之后的世界第三大医疗设备市场。飞利浦医疗系统大中华区CEO金定义说,未来5到7年,中国将超过日本,成为世界上第二大医疗市场。

  飞利浦医疗系统是全球领先的医疗设备制造商及相关服务供应商。在中国,飞利浦为患者及医疗机构提供涉及医疗保健各个步骤的全套解决方案。飞利浦与东软的合资企业生产从预防、诊断到治疗的各种设备,这些设备组成了从中端到经济型设备的全线产品,满足中国国内及世界其他国家的需求。其中包括X光机、CT和超声仪等产品。

  飞利浦中国产品主要围绕环保与节能两大核心消费理念,在照明与医疗两大业务领域体现明显。该公司全球CEO柯慈雷说,未来将集中更多资源把握全球经济、社会和人口趋势,贴近民生需求。

  服务消费

  为在中国市场实现飞利浦向市场驱动型企业转型,飞利浦中国两年前便出台了多项涉及市场、品牌管理和服务方面的新举措。

  在时尚生活领域,它成立了“飞利浦中国市场营销委员会”,在上海建立首个飞利浦品牌服务旗舰店(未来计划扩大到30家,并通过免费电话网络建立1000多个品牌服务中心)等。

  而在卫生健康上,2006年,为帮助偏远地区的人民改善就医条件,公司正式启动“飞利浦乡村医疗计划”,成立“飞利浦爱心基金”,承诺将在未来3年投入200万元人民币帮助建设乡村卫生院(站)并资助乡村医生的培训。今年9月,飞利浦再次获得《光明日报》颁发的“光明公益奖”,这是飞利浦连续第二年获得该奖项。

  今年6月,飞利浦1200万欧元打造最先进培训基地,飞利浦一掷千金建立“新加坡学习中心”,这个全新的高端医疗诊断仪器培训中心将让来自包括中国在内的亚太、大洋洲及中东医疗保健技术人员有机会获得培训与深造。

  飞利浦中国区总裁张玥表示,2004年,公司对品牌进行了重新定位,即“精于心,简于形”,包括三层涵义:为您设计、轻松体验、创新先进。这已成为飞利浦为消费者提供服务的宗旨与承诺。

  附表:飞利浦在华大事记

  1985年 北京飞利浦有限公司成立(飞利浦在中国设立的第一家合资企业)

  1985~1989年 7家飞利浦合资企业先后成立

  1990年 飞利浦(中国)投资服务有限公司成立 (中国第一家外国投资服务公司)

  1996年 飞利浦中国/香港业务总部开始由香港迁至上海

  1999年 飞利浦(中国)投资有限公司成立

  1990~2000年 25家飞利浦合资或独资企业先后成立

  2000年  飞利浦东亚研究实验室在上海成立

  2003年  飞利浦管理委员会会议在中国举行,并批准实施“中国战略”

  2004年  东软飞利浦医疗系统有限责任公司成立

  2005年  飞利浦庆祝投资中国20周年

  2006年  剥离手机品牌售予中电集团

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有