科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

厦华明年采购LG面板将增80%


http://www.sina.com.cn 2006年12月28日 07:53 中国证券网-上海证券报

  本报记者 张韬

  在全球五大液晶面板商之一的中华映管成为厦华电子(600870)第一大股东的背景下,厦华与LG的战略合作产生的采购资源配置问题令外界颇受关注。记者近日从厦华获悉,厦华电子日前在厦门与韩国LG签订2007年战略合作协议,双方将着力大尺寸高端平板电视领域的深层次战略合作。明年厦华电子对韩国LG面板的采购将同比增长80%。

  厦华方面介绍,鉴于2006年度厦华对LG面板的采购超过年初目标数20%以及双方对未来2007年大尺寸高端平板电视市场扩容的共识预期,厦华与 LG将深化战略合作。按照新年度的战略协议,一方面,LG将继续保障对厦华面板资源的优先供应并给予最具竞争力的价格支持,另一方面,双方的合作还将涉及技术研发、生产制造、品质管理等多方位的深度对接。

  早些时候,中华映管董事长林镇弘曾表示,“对于面板采购,厦华不受中华映管入股的影响,谁供货条件好厦华就选谁,但在屏资源紧张的时候,中华映管一定会优先保障厦华的支持。”

  厦华发言人魏自力称,“由于厦华平板电视产品线的长度与宽度均比较大,从20寸到71寸的各种规格都有并覆盖中高档次,厦华的产品线布局就决定了多元化的面板供应需求;同时,随着2006年9月份年产800万-1000万台平板电视的厦华翔安工业园正式开建,将进一步释放厦华平板电视销售能量以及因此带动的巨量面板需求。目前,厦华面板的主要供应商除了第一大股东中华映管外,来自韩国的LG、三星以及我国台湾地区的奇美、友达等都是厦华重要的合作伙伴,他们的面板资源各有侧重,各有优势。”

  记者了解到,随着以

液晶电视为主的平板电视持续热销,证券市场投资者也开始关注这一领域的上市公司。比如,自今年4月以来,厦华电子股价已上涨60%以上。分析师认为,从产业发展情况来看,以液晶为主的平板电视增长速度惊人。据赛诺市场调查数据显示,2006年第三季度,国内市场CRT电视销售额为99.96亿元,液晶电视销售额为79.56亿元,
等离子
电视销售额为18.36亿元,平板突破性的首次与CRT基本持平。

  不过,相对外资企业,国内彩电业整体在产业链突围还处于探索、曲折前进状态。分析师指出,目前国内京东方、

上广电等企业研发生产的液晶面板虽也有几年历史,但至今无法达到盈亏平衡点。而由长虹、TCL、康佳和创维等彩电企业发起的深圳聚龙液晶面板线,几经波折尚无实质进展。平板市场形势逼人,2007年中国彩电企业如果在上游产业继续受制于人,很可能落个临渊羡鱼的归宿。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有