科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

百思买三大不同令人耳目一新


http://www.sina.com.cn 2006年12月27日 07:46 大洋网-广州日报

  本报讯 (记者 冯秋瑜) 全球最大的消费类电子产品零售商百思买在中国开设的首家门店于12月28日在上海徐家汇中心商业区试营业。百思买试图通过非佣金的销售模式、开放互动的货价和优质的服务分食中国电子消费市场的大蛋糕。

  三大不同令人耳目一新

  记者走进百思买上海门店进行亲身体验,确实令人耳目一新。首先,走进店里,你可以提着购物篮,像在超市里一样购物。商店四层楼的所有物品都是开放式陈列的,但并非杂乱无章,而是按照商品的品类而非品牌陈列。这就为消费者的选择比较提供了很大的方便。

  据百思买中国区总裁吕维民介绍,对于现在的消费者来说,信息不是太少而是太多,而按品类陈列和店员的“非佣金”制度都可以使消费者用最简洁的方式得到最想要的产品,百思买的销售人员会帮助顾客根据自身需求和预算选择最适合的产品方案,提供无偏见、客观公正的购物咨询。“百思买的工作人员更像是消费者的‘咨询专家’。”此外,百思买还可以提供专业的电器维修、保养服务。如果消费者需要,还可以利用百思买提供的“手机号码备份”服务来方便地备份自己手机中存储的号码信息,不再担心重要号码丢失。

  会否迫使家电连锁业升级

  吕维民认为,百思买进入中国,还将能够为

中国电子企业海外市场的进一步开拓起到很大的推进作用。事实上,百思买当前在中国家电市场的年采购量在100亿美元以上,百思买销售的70%的商品生产地在中国。吕维民说,百思买的国际渠道让很多中国电子企业主动向百思买抛来橄榄枝。

  本月初,百思买宣布其前三个季度的净收入为6.14亿美元,比去年同期增长24%,这主要是得益于并购中国五星电器以及在加拿大门店获得的销售业绩。目前,百思买的毛利为25%左右,远远超过中国家电零售行业10%的平均毛利率。

  到目前为止,百思买已经在上海、北京和深圳分别建立了3家办事处,吕维民表示上海只是开端,“百思买在北京、广州等一线城市开店的速度不会很慢”。业内人士认为,在今年中国家电渠道刚刚发生了重大变革之后,百思买的到来将促使国内家电连锁竞争格局升级。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有