科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

百思买进驻上海 差异策略显端倪


http://www.sina.com.cn 2006年12月27日 07:44 中国证券网-上海证券报

  本报记者 张韬

  昨日,北美最大的消费类电子产品零售商百思买(纽约证交所代码:BBY)对外宣布,其位于徐家汇商业中心的首家门店将于12月28日正式营业。选址在中国最繁华的都市上海市徐家汇商业区,开业时机则精心选择了元旦旺季销售之前,准备3年有余的百思买终于走上前台运营,直面中国家电连锁的“惨烈”竞争。

  百思买中国区总裁吕维民信心满怀地称,在中国市场,国美、苏宁并不是我们的竞争对手,百思买将会引领一个行业的变化。

  否认门店难产说法

  2003年9月,百思买进入中国,业内喧嚣,大有“狼来了”之意,出人意料的是,这“狼”姗姗来迟,至今才宣布正式开店。其实,百思买并不如外界所想象的,花了3年多时间来孕育第一家店。据百思买内部人士说,要在中国开店的计划也就是2005年决定的,之后百思买花了一年多的时间做市场调研。实质性的筹备行动,是今年8月份才开始的,最近一两月,新门店将要陈列的产品陆陆续续地送到百思买在上海松江区的仓库。

  百思买中国公关经理王颖介绍,其实百思买早在3年前便已经在上海、北京、深圳三地开设采购办公室,年均在华采购高达百亿美元。百思买早已经在中国及北美与拓展销售的本土消费电子制造企业建立了良好关系。

  吕维民对于“百思买门店难产”一说极力否认:百思买建店选址有一个固定的流程,三年时间对于百思买来讲已经很快了。之前关于百思买开业缓慢的种种猜测都不准确。

  百思买门店“求异”

  百思买并未强调“高端”的概念。“以顾客为中心”倒是始终挂在吕维民的嘴上。百思买上海旗舰店共占四个楼层,坐落于徐家汇商圈飞雕国际大厦的三至六层,总面积约8000平方米。

  吕维民介绍,和一般家电连店不同的是,门店内还将包括三个专业品牌区域:专为消费者提供高端影音产品的Magnolia极品影音世界,提供全套厨房解决方案的“妙趣厨房”专区,以及提供专业电脑技术服务的GeekSquad。

  记者现场参观店面的时候看到,百思买店内商品将按照品类摆放。比如百思买店内有一个“

液晶墙”,不同品牌相同尺寸的
液晶电视
挂在一起,节省消费者挑选的时间。有点类似于“宜家”,百思买卖场中多了许多体验中心,少了充斥在传统家电的各种广告宣传。

  称不惧价格战

  国美、苏宁以“低价”为旗帜,发展成国内前两大家电零售商。吕维民虽然没有正面回应“价格战”的问题,但他表示,百思买一定会给消费者提供“最好”的价格。

  百思买店内的一位员工向记者透露了“天机”:百思买保证向消费者提供最低的价格,如果发现国美或者苏宁的价格比我们低,我们这里可以提供“补偿券”。王颖介绍,百思买店内的大多产品是通过百思买全球采购系统订的货,一定可以提供给消费者有

竞争力的价格。

  吕维民称,他们为新店开业做了大量顾客调研,新店的侧重点是满足中国顾客一些“未满足的需求”。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有