科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

长虹土地戏法使资产巨增


http://www.sina.com.cn 2006年12月27日 07:27 新闻晨报

  贺宛男

  四川长虹曾是绩优股变为垃圾股的一个典型,近期,公司股价逐级走强,背后自然有基本面的因素在起作用。公司于12月14日发布的一则公告就很值得关注。

  公告称,今年7月5日,董事会决定将位于绵阳市中心商业区,包括跃进路厂区在内的
5宗工业用地(共415.45亩)进行土地性质和用途转变,截至披露日,该5宗土地已由出让或划拨工业用地转变为出让城镇混合住宅用地,为此,本公司共计缴纳土地使用权出让金27031.65万元,并将根据市场情况进行商业开发。

  我们不知道这400多亩土地的原始成本是多少,但作为拥有数千亩土地的绵阳市第一大厂,军工企业出身的长虹无形资产栏下的土地使用权总共才4亿多元,可见,这400多亩土地的成本肯定很低,何况还有部分是划拨的,如今改为住宅用地每亩才缴纳了65万元的出让金,每平方米不足1000元,又位于市中心商业区,这颇有点让人难以置信。

  那么,目前绵阳市的地价又如何呢?没过几天,四川长虹股东会又通过决议,同意将上市公司的部分不良资产同大股东拥有的长虹

商标和土地使用权进行置换,其中置换的土地位于跃进路4号,面积51294.16平米(约77亩),性质为城镇混合住宅用地,评估值19441.55万元,即每平米3790元。同是位于跃进路上,性质同为城镇混合住宅用地,长虹集团置换出来的一块较小的土地价格为3790元/平米(笔者不久前到过绵阳,以按该市市中心5000-6000元的
房价
,这个地价是值的),可上市公司缴纳的那块较大的土地出让金却不到1000元,足见有关部门对上市公司的支持力度――若按3790元/平方米的价格,这400多亩共27万多平方米的土地,其升值潜力就达7亿-8亿元!

  其实,股改后大股东和相关部门对上市公司鼎力相助的例子决不止四川长虹一家。如上市后几乎年年亏损的ST渝万里日前公告称,利用企业搬迁之际,将公司两块划拨工业用地共191.5亩予以出让,出让价9958万元,合每亩52万元,而该两处土地的账面价值仅761.83万元,原值700多万元的土地卖了9000多万元,其间的盈利空间又有多大!而与此同时,扬农

化工最近拟购进一块面积617亩的工业用地,总价款5000万元,每亩才8.1万元。

  可见,股改后大股东变“掏空”为“注入”,变减法为加法、甚至乘法,对上市公司业绩影响之大难以估计,国有控股、控股比例较高的企业尤其如此。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有