科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

家电百强企业今年营收达3655亿元


http://www.sina.com.cn 2006年12月22日 09:06 深圳特区报

  今年以来,电子信息百强企业运行情况良好,企业规模、赢利状况、出口额及纳税额都保持增长态势。1-10月份,家电百强企业累计完成营业收入3655亿元。

  近年来,百强企业完成营业收入一直保持着较快的增长速度,总体规模不断扩大。今年在国内外市场竞争更趋激烈和产品结构升级换代的压力下,百强企业努力开拓新的市场空间,不断推出新产品,加强营销力度,强化细分市场管理。百强企业中,联想、海尔、京东
方、华为、美的、TCL、海信、北大方正、上广电、熊猫、中兴、长虹等企业的营业收入均保持了较高的增长速度。

  从行业来看,各细分行业的营业收入都保持了增长态势,其中计算机、通信和元器件行业的增长速度高于家电和软件行业。从规模来看,家电类企业营业收入总额所占比重最大,其次是元器件类和计算机类。

  提高企业赢利水平是增强百强企业竞争能力的重要环节。百强企业一方面加强自身管理水平,整合资源,调整结构,另一方面加大研发力度,以新产品新技术开拓市场,提升利润水平。美的以定向增发的方式引进高盛集团作为公司第二大股东,有效改善企业资金流状况;TCL关闭了其在欧洲亏损的彩电营销业务,开始对欧洲业务进行重组;长虹的产业结构调整和企业内部运营机制的调整也基本到位,为下一步发展铺平道路;海信研发的数字视频媒体处理芯片“信芯”及其应用获得2006年中国信息产业重大技术发明奖;浪潮研制的浪潮天梭服务器刷新了由IBMRISC架构小型机P5保持的世界纪录,其优异的性能比一般服务器高出50%。今年以来,百强企业整体经济运行质量在不断提高,赢利水平也逐渐上升,1-10月份,累计实现利润总额149.7亿元,同比增长5%,两年来首次实现利润和营业收入的同步增长。(新华)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有