科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

防电墙引发质疑海尔阐释新国标


http://www.sina.com.cn 2006年12月22日 08:46 每日新报

  新报讯【记者 陈勇】10月31日正式公示完毕并成为国家标准后,“防电墙”继续被部分企业的质疑声包围,这些主要来自外资品牌的质疑声,集中体现在“接地线”与IEC国际标准上。对此,防电墙技术的创始企业海尔集团出面作了详细的阐述,国家有关部门也对此作出了某些澄清。

  海尔回应质疑声

  质疑方代表企业阿里斯顿与A.O.史密斯认为,目前国内的热水器产品都是符合IEC国际标准的,都能保证消费者的洗浴安全,因此防电墙技术不应在热水器产品中强制推广,也不应写入新的国家标准。

  针对质疑方最核心的IEC国际标准与“接地线”问题,海尔热水器总经理孙京岩表示,一起起无情的事故不断提醒着人们,符合IEC国际标准,并不意味着绝对安全——在发达国家和地区,地线被喻为生命线,在我国,这根生命线却如此脆弱。

  对此,中国家用电器研究院院长韩作樑表示,我国目前的储水式热水器安全标准等同采纳IEC标准,IEC标准建立的前提是用户家中的接地线必须可靠,而中国等发展中国家,由于历史的原因,许多建筑基地恰恰是不可靠的,甚至还是缺乏的。“在这种情况下,按照标准检测合格的热水器就不能完全保证安全的洗浴。”

  海尔热水器总经理孙京岩针对质疑方所一直坚持的“合格说”指出,海尔不同意产品合格就算合格,只有产品质量与用电环境都合格才算真正的合格。“事故中超过80%的电热水器产品检测后被证明为合格,说明即便是符合国家标准的合格热水器,只要其所处的用电环境存在安全隐患,也无法保证消费者的洗浴安全。”

  防电墙成为生命线

  由于我国房屋质量标准不够健全,据2005年《中国家庭用电环境调查报告》显示,目前我国70%以上的城市家庭存在着用电安全隐患,而电热水器由于对用电环境要求更高,所以,极易发生

安全事故。正是基于这一国情,海尔等企业一直都在进行“防电墙”技术研究,并取得了相关专利。

  在一块“防电墙新标准倒计时”牌上,记者看到了这样一句有趣的话:“你愿意购买一年以后不合格的热水器吗?”实际上,在不久的将来,你购买的海尔热水器有可能会成为一台符合国际标准的热水器。——2003年10月,防电墙技术提案已在第68届IEC(国际电工委员会)大会上通过第二步流程,2005年12月6日,前来青岛海尔考察防电墙技术生产工艺和检测流程的IEC(TC61)主席DerekJohns又对防电墙技术首肯,2006年12月27日三次到访青岛海尔,认为“防电墙”技术可以满足发展中国家的安全需要,有望正式成为国际标准。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有