科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

全球环境基金促中国冰箱节能提升28.7%


http://www.sina.com.cn 2006年12月21日 14:11 新浪科技

  新浪科技讯 12月20日,由国家环境保护总局和联合国开发计划署(UNDP)共同主办,中国家用电器协会协办的“全球环境基金中国节能冰箱项目总结大会”在北京隆重召开。历时7年,全球环境基金(GEF)中国节能冰箱项目(以下简称项目),终于划上了一个完美的句号。

  国家环境保护总局污染控制司副司长李新民表示,项目的实施不仅极大地促进了中国电冰箱的节能水平,提高了企业的环保意识,也有效地减少了温室气体的排放。据中国家
用电器协会统计,经过该项目的实施,中国冰箱产品平均能效系数从1999年的0.794降低到2005年的0.566,这表明冰箱产品的能效水平提升了28.7%。这一水平基本与国外发达国家保持同步,并且大大超过了项目原计划将中国冰箱的整体能效提高10%的目标。

  业内专家介绍,在过去的几年中,节能无可争议地成为中国冰箱制造业技术进步的主要方向和核心课题,中国冰箱企业开发设计节能冰箱的技术能力和技术水平大大提高。目前,持续提高产品能效已成为各企业产品更新发展的重要方向,很多企业不再生产能效低于3级的产品,只生产能效1级、能效2级冰箱,而市场上销售的冰箱产品也有70%以上都是节能产品。与此同时,国内冰箱压缩机主流企业可规模生产、批量供货的产品,也已达到国际上高效冰箱压缩机的能效水平。

  此外,项目的实施还直接推动了中国节能政策的制定。项目实施期间,1999年版的中国冰箱能效标准得到了修订,《家用电冰箱耗电量限定值及能源效率等级》(GB12021.2-2003)已于2003年11月1日正式生效,该标准的实施淘汰了低能效的产品,提高了市场准入门槛。在项目资金的支持下,项目设计并推广了中国第一个能效标识,使得消费者更便于选择节能冰箱,并从能效标识更直接地了解节能冰箱的优点。为保证能效标识制度的实施,国家发展与改革委员会和国家质量技术监督检验检疫总局发布了《能源效率标识管理办法》,为冰箱能效标识的实行提供了政策上的保证,并且对我国其他产品能效标识制度的实施奠定了基础。

  除了对产业的影响,项目还通过公共关系、消费者教育、零售商教育和零售商激励计划、媒体计划等一系列活动,使得中国的消费者对于节能冰箱的认可度大大提高,也为其他节能产品的推广奠定了坚实的基础。自项目实施以来,冰箱行业已经形成企业以生产节能产品为核心的竞争氛围,消费者乐于购买节能产品的形势,节能冰箱的市场障碍基本消除,整个冰箱行业进入了一个良性循环、可持续发展的正常模式。

  因为冰箱能效水平的提高,达到了节约能源的目的,同时减少了因能源而产生的温室气体的排放。经国外评估专家的粗略计算,到2005年由于项目的实施减少了1100万吨二氧化碳的排放,预计到2010年可以减少二氧化碳排放4200万吨,并有巨大的后期效果。如果计算冰箱整个生命周期内(经验值为15年)二氧化碳的减排的话,2005年生产的冰箱到2020年会减排1.7亿吨二氧化碳,2010年-2025年会减排6.3亿吨二氧化碳。项目对温室气体减排的贡献非常明显。

  本项目执行和实施的一些成功经验也可为其他国内外类似国际项目的实施提供样板和参考。为宣传项目成果,本次总结大会特意为获得项目节能明星大奖的广东

科龙电器股份有限公司、青岛海尔电器股份有限公司,获得项目压缩机激励计划大奖的黄石东贝电器股份有限公司颁奖。此外,为感谢中国家用电器协会为项目顺利实施做出的突出贡献,大会还为该会颁发了项目的“特别贡献奖”。

  参加此次会议有

财政部、国家标准化管理委员会等政府部门领导;联合国工业发展组织等国际机构的官员,中国全球环境基金工作秘书处、项目专家和参与项目的企业、经销商代表等。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有