科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

百安居售卖问题消毒柜 国美也上黑榜


http://www.sina.com.cn 2006年12月21日 10:44 东方早报

  早报记者 吴洁瑾

  昨天,上海市工商局公布了近日对本市8个区共34家经销企业(商品交易市场内15家,超市18家,其他1家)经销的49种食具消毒柜的质量监测结果。经检测,不合格8种,不合格率达16.3%。其中,商品交易市场抽查的消毒柜不合格率最高,占到四成。而沪上国美、百安居、红星美凯龙等部分商场均上了“黑榜”。

  据了解,不合格消毒柜主要在标志和说明、结构、输入功率以及接地措施等四方面存在一些问题。

  监测发现,5种消毒柜的标志和说明项目不合格,说明书上缺少必要的警告语和注意事项,接地线、中性线等缺少应有的标志等。

  其次,有4种食具消毒柜检出结构项目不合格,没有安装制动锁开关。根据规定,臭氧浓度≥40mg/m3、持续时间≥10min的臭氧消毒柜,紫外线消毒柜门应安装有制动锁开关,当消毒柜完成消毒周期后,门才能打开。否则,一旦造成高浓度的臭氧泄漏,将可能影响使用者健康。

  第三,还有两种消毒柜的输入功率值均低于-10%额定输入功率。国家标准规定输入功率偏差不得超过-10%~+5%,若输入功率偏低,就会降低对食具的消毒和烘干效果。

  此外,还有两种消毒柜的接地不合格,接地线不能永久和可靠地连接到接地端子。接地措施是常见的三眼插头最后的安全保护措施,一旦电器绝缘破坏,器具外壳及可触及部件会带电,可靠的接地措施会使泄漏电流通过接地导线流入大地,从而避免触电事故的发生。

  上海工商部门将依法对经销“问题”消毒柜的企业进行查处。

  选购消毒柜须知

  一看即察看食具消毒柜是否有法定检验机构出具的检验合格的报告;

  二验即查验食具消毒柜的外观和结构是否密封良好,可以用一张小薄硬纸片做个小试验,检查纸片是否能轻易地插入消毒柜的门缝中;

  三试即通电启动后试着打开消毒柜的门,消毒柜应立即停止工作,而关上消毒柜的门,消毒柜应立即恢复工作。

  

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有