科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

顾雏军鼓吹熊市造假无罪


http://www.sina.com.cn 2006年12月21日 10:01 中国证券报

  本报记者 王成盛 佛山报道

  经过长达八天半的法庭调查之后,昨日下午顾雏军案件正式进入法庭辩论阶段。顾雏军再次显现出“狂人”本色,从下午两点半到六点钟,他针对公诉机关提起的四项罪名发表辩论意见,竟滔滔不绝地讲了三个半小时,但其表述中并无太多新意,仍是此前的老套路。

  谬论一:虚假出资也没有对其他人造成损害

  他讲了一番自己对科龙所作贡献之后,对公诉机关提起的虚报注册资本罪仍旧坚称,自己只是办理了股权变更手续,将自己和其父顾善鸿拥有的顺德格林柯尔股权出售给了天津格林柯尔,他并不知道是用6.6亿的虚假投资置换此前过高的无形资产出资。

  在罗列了一大堆自己无罪的理由后,顾雏军说,即便存在虚假出资,这种虚假出资也没有对其他人造成损害,为什么偏偏要起诉他?而他由此推断说这是有人想陷害他。

  谬论二:反正股市都跌,造假了也不会因此而犯罪

  对于虚假财会报告罪,顾雏军在大讲了一番家电行业销售模式,试图说明科龙压货是家电企业的正常行为之后,又说自己没有买科龙的

股票,“为什么要虚增利润维护股价让别人获利”?他同时还说,即便财会报告虚假,但科龙股价在公布被
证监会
立案调查后只下跌了三天就恢复到了公告前的水平,并没有给股民造成太大损失。科龙股价从2002年起就持续下跌,而同期中国股市也在持续下跌,这和科龙的财务报告虚假没有关系,所以不应该定他的罪。

  他说,据他所知,只有在公司IPO的时候财务报告虚假才构成犯罪,因为股东凭借虚假的报告购买了公司股票,其他的时候都不应该构成犯罪。听闻此言,一位旁听人员笑着说,按照顾雏军的逻辑,所有上市公司都应该在股市熊市期间大力造假。反正股市都跌,造假了也不会因此而犯罪。

  谬论三:从头到尾没有挪用科龙一分钱

  而谈到挪用资金罪,顾雏军显然情绪有点激动。他一再宣称,公诉机关搞错了,实际上从来都是江西科龙占了江西格林柯尔资金,并不是格林柯尔占了科龙的资金。

  他说:“2001年科龙巨亏了十几个亿,哪有资金可供挪用?正是格林柯尔的无私帮助,才使资金困难的科龙得到了快速发展。”讲到这他更是高声喊道:“可以说从头到尾我没有挪用科龙一分钱,也没有干过一件违法的事!”

  讲完之后,他又十分悻悻地说:“苍天有眼啊,终于给我们这些善良的人留了一条活路。此前我都没有注意到我并没有在江西科龙和科龙空调担任任何职务,而按照法律规定必须是本单位任职的人员才可构成挪用资金罪,所以无论怎样都定不了我挪用资金罪。”说到这里,他还着意强调了好几遍:“真的,我此前真的没有注意到这一点。”

  之后,其辩护人从各项罪名的法律构成要件上逐一阐述了观点,均做无罪辩护。辩护人在最后坦陈,公诉机关所指控的几项罪名虽不构成犯罪,但的确在一些方面存在瑕疵和不完善的地方,希望法院能考虑到目前国内社会实际情况,综合评判。

  21日,法院将继续展开法庭辩论,而整个漫长的庭审预计将会在本周正式结束。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有