科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

科龙接手白电海信专注平板


http://www.sina.com.cn 2006年12月21日 09:03 新闻晨报

  晨报记者 李锐

  虽然顾雏军案尚未作出判决,但有一点可以肯定,S*ST科龙(000921)正在海信的帮助下,竭力走出“顾氏阴影”。昨日,S*ST科龙公告披露,公司正式启动股改程序,海信空调除执行10送1的股改对价外,还承诺以定向增发的方式,将海信集团旗下“白色家电”资产全部注入科龙。与此同时,海信电器(600060)则公告称,拟将所持海信(北京)电器有限公司(
简称北京海信)55%的股权转让给海信空调,公司今后将专注数字多媒体业务的发展。

  在这份送股+重组的股改方案中,海信空调支付的对价股份总数为1945万股,同时,海信集团承诺,将把科龙打造成旗下“白色家电”核心企业,并力争成为国内国际最有

竞争力的企业之一,其注入的资产除了
冰箱
制造业务及资产(即北京海信55%股权)外,还包括空调制造业务及资产,以及海信家电营销业务及渠道。除此之外,海信空调还附带追送股份条款,承诺如果到期未能完成资产注入,将按股改前每10股追加送股0.5股。海信空调目前持有S*ST科龙26221.21万股,占S*ST科龙总股本的26.43%,占非流通股的77.60%。

  与此同时,海信电器也开始了产业调整,公司透露,其发展目标是成为全球信息接收、处理、显示多媒体终端产品及系统集成解决方案的一流供应商,从而专注于多媒体业务发展。

  昨日,记者致电S*ST科龙,其证券部工作人员表示,自从被海信集团实际控制后,其旗下包括S*ST科龙在内的白色家电业务肯定会进行资源整合,而此次资产注入也为S*ST科龙的重生奠定了基础。该工作人员称,目前S*ST科龙生产、经营恢复得不错,相信未来能够重新确立其白电地位。

  东方证券研究员张小嘎认为,此次收购S*ST科龙,海信集团一直未见起色的白色家电受益匪浅,也符合其长远的发展战略,即旗下黑电、白电各有一家上市公司的目标。他表示,海信电器所称的多媒体业务,应该主要是指市场前景良好的平板电视。不过,也有研究员存有一丝担忧,光大证券研究员李君表示,目前白电市场经过多年激烈竞争已经比较稳定,在接手海信的白电资产后,S*ST科龙到底能够夺到多大市场份额仍是未知数。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有