科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 第二届中国消费电子年会专题 > 正文

图文:国美集团品牌管理中心总经理何阳青


http://www.sina.com.cn 2006年12月20日 16:29 新浪科技
科技时代_图文:国美集团品牌管理中心总经理何阳青
国美品牌管理中心何阳青

  新浪科技讯 2006年12月20日,由中国电子信息产业发展研究院、中国电子报社主办的“2007(第二届)中国消费电子年会”在北京举行。本届年会将借助中国电子报的政府背景、产业特色,依托行业八大协会 ,并凭借中怡康时代市场公司、赛诺市场研究公司、GFK市场调研机构的影响力;国美、苏宁、大中等渠道商的资源优势,分析消费电子产品与市场,探讨新年度产品流行趋势。新浪网为本次会议独家网络支持媒体。

  国美集团品牌管理中心总经理何阳青,就如何建立和谐厂商关系发表演讲。以下为发言实录:

  何阳青:各位领导、各位来宾,大家下午好。非常高兴代表国美集团在这里就第二届消费电子年会发表我们渠道的一些看法。中国消费电子产业经过多年的发展,已经进入了快速的成长期。中国消费电子产业的强大需要具备国际

竞争力的制造业品牌,同时也需要相配套的家电流通企业。近年来,零售渠道的快速发展成功地打开了消费电子产品在国内流通的瓶颈。2006年前五家的连锁企业,在国内的市场份额已经超过了25%。在一级市场,我们的市场份额超过了60%以上。随着市场份额的增加,连锁渠道已经开始逐步的实施多品牌的战略。

  首先是多品牌差异化经营战略思路。大家都知道随着国美和永乐的合并,我们对外提出多品牌战略,就是实现差异化的战略。国美集团的多品牌战略是在集团八个统一前提下,企业战略思想的统一、企业文化的统一、集团采购的统一、门店选址的统一、物流仓储的统一、资金管理的统一、信息管理的统一。在这八大统一的原则下,我们在四个层面实施品牌的差异性。主要在门店形象上,目标的消费群体上、经营策略方面,以及产品的结构方面来实现我们的差异性经营。

  差异性经营有利于摆脱目前同质化竞争和高成本竞争的局面。当今的消费需求日益呈现了多元化和个性化的特征。这就要求企业将更多的目光投向市场、技术、产品、服务等差异化的开发和经营之中。经营增长的越快、技术水平越先进,社会的差异化分工的进程就越明显。国美和永乐在近20年的发展过程中,我们服务的消费群体有五亿人次。目前我们的会员有1500万。这些资源我们如果能够细分,我们可以分出不同的消费群体。同时在门店布局、销售品质方面实现差异化,从而实现产业化发展。

  第二要依靠精细化管理,提高目前门店的经营质量。大家都知道,2005年和2006年是连锁企业快速开店和网络布局的两个元年。当时我们策划的是规模发展和效益。随着网络布局的逐步完善,目前我们的战略已经做了很大调整,我们的战略是发展、效益和规模。实际上,已经将规模放在第三位,原来规模是排在第一位的。目前国美在全国的门店加永乐是800家左右,到2007年我们实现目标是1000家门店。通过发展效益规模的调整,我们要通过精细化的管理,由原来的开店机动型的粗放型增长方式向提升单店经营质量为标志的集约增长方式转变。

  再次要提升3G产品在营销渠道的市场份额。目前3G产品正在高速增长。2006年第三季度统计数据表明数码产品的同比增长36%,计算机的产量达到4500万台,同比增长34%,其中

笔记本电脑产量达到2700万台,同比增长37.5%。在未来的几年内,随着3G产品的普及,3G产品在连锁卖场的市场份额将逐步扩大。目前手机在连锁企业的市场份额还不到10%,电脑的市场份额不足5%,未来要突破这个瓶颈。2007年的发展过程中,我们已经做了这方面调整,我们希望3G产品能够在2007年,在我们的连锁卖场实现20%份额的增长。

  我们要建立大型区域性的物流基地。目前的整个物流系统相对比较分散。我们将在北京和上海以及广州等大型城市,首先实施大型物流平台的建设。

  建立全新的信息系统对接平台和全方位的消费服务解决方案。要实现信息系统的升级,建立功能强大的信息平台,通过信息平台的对接使得厂商之间的贸易能够更具内涵,国美集团目前拥有整个市场的12%份额的信息采集量是对于上游制造产业、研发产业非常有效的。因此制造厂商提出了利益共同体的战略合作伙伴关系,同时对于消费者我们提出了全方位的服务满意的解决方案的新的经营理念。

  提升专业化的水平,构建和谐多赢的厂商关系,形成利益共同体。提高整个产业的利润水平,是中国消费电子产业未来健康发展的使命,也是连锁流通企业的使命,也是国美的使命。今年和永乐合并后,我们在合并会上提出如何提升产业的提升,我们才能实现共赢,这是07年我们重要的工作。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有