科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 第二届中国消费电子年会专题 > 正文

图文:赛诺市场研究公司总经理王丹


http://www.sina.com.cn 2006年12月20日 15:48 新浪科技
科技时代_图文:赛诺市场研究公司总经理王丹
赛诺市场研究公司总经理王丹

  新浪科技讯 2006年12月20日,由中国电子信息产业发展研究院、中国电子报社主办的“2007(第二届)中国消费电子年会”在北京举行。本届年会将借助中国电子报的政府背景、产业特色,依托行业八大协会 ,并凭借中怡康时代市场公司、赛诺市场研究公司、GFK市场调研机构的影响力;国美、苏宁、大中等渠道商的资源优势,分析消费电子产品与市场,探讨新年度产品流行趋势。新浪网为本次会议独家网络支持媒体。

  赛诺市场研究公司总经理王丹发布手机市场研究报告。以下为发言实录:

  王丹:各位来宾大家下午好。我代表赛诺公司把中国市场06年手机的情况以及07年的预计向大家汇报一下。

  由于时间关系,我主要讲两个方面的内容。一方面就市场规模发展趋势,品牌竞争的发展趋势。为了让大家听起来比较符合逻辑,所以每个问题,我介绍完06年马上说07年的预计。

  06年手机的总体规模,1-10月份是完成9831万,比去年同期增长41%。我们预计06年全年会完成1.2亿,比05年增长40%。图)图上三条曲线分别是04年比03年,那时候的增长幅度是16%,05年比04年增长32%,06年比05年是增长40%。大家一听就感到05年、06年手机市场是高速增长,保持30%以上的速度增长。我们想想其他的行业,比如说

汽车行业这两年增长比较快,但是它的速度远没有达到这样高,所以手机进入了高增长阶段。

  从制式来看,GSM增长最快,GSM06年达到1.13亿,比05年增长43%。CDMA会完成720万部,比05年增长10恩%。我说的1.2亿,不包括

小灵通。小灵通06年完成1950万,比05年下降22%。GSM主要增长的是什么区域呢?增长来源一主要是运营商捆绑,这个增长占总增长的24%。06年,预计移动运营商他们捆绑完成将达到1370万,比去年增长一倍,占GSM总量的12%,占增长的24%。第二块增长来源,低端手机市场,600元以下的增长是572万部,占GSM市场的23%。低端产品的增长,主要是价格下降,05年超低端的手机价格是565元,06年下降到437元,已经比目前的小灵通零售价格还要低。小灵通的最低价格是493元,所以GSM,600元以下的手机超低端手机已经低于小灵通价格。第三块增长来源,是600-1500元的中低端规模,占GSM整个市场的37%,是增长最大的一块。这个增长主要是低端牌照手机下降到600元左右,多媒体手机价格下降到1000元左右。第四块增长来源,1500元以上规模,增长400万倍,占全部GSM市场的16%。这块增长主要是专业多媒体功能与特色设计拉动的。

  从区域来看,哪里增长的最快?东部沿海与人口大的市场增长是最多的。前八个省总计增长率达到50%,大于全国平均水平的43%,前八个省占全国GSM市场规模的55%。

  从不同级别城市看。06年三四线城市市场规模上升最快,同比上升45%,一级市场增长42%,二级市场增长41%,三四线城市增长45%。

  GSM市场为什么增长这么快呢?有两点原因,第一手机销售门槛进一步下降。能买起手机,同时也能用起手机的用户,在05年是人均年收入在6500元的可以进入手机销售收入,但是06年已经下降到6000元,这使新增用户增长幅度达到35%。1.2亿的用户里首次购机的用户是3300万。销售门槛降低有两方面的影响,一方面运营商资费不断下降,图)各个运营商资费统计表。到目前最低的被叫费用基本是0,虽然运营商一再说不允许单向收费。主叫每分钟最低是0.07元。由于资费的下降AUP值,每人每月支出费用,从01年开始逐渐下降,到06年已经下降到每人每月是88元。联通、GSM是到50元,CDMA是68.1元。第二个原因是裸机也在下降。我们把全部的GSM价格做了比较,一年价格下降13%。1000元以下的价格是下降了13.5%,手机价格越低空间降低越来越小,但是06年还是下降了13.5%。

  图)规模增长的第二个原因替换周期缩短、替换市场迅速增长。我们也在做消费者研究,消费者平均替换周期从去年24个月,缩短至今年21月,替换购买从05年的5248万增长至8000万,替换周期越来越短,主要也是彩屏、拍照、音乐手机的价格快速下降,加快了替换速度。彩屏、拍照、音乐手机的价格,年初彩屏是480元、拍照手机是850元,截止到现在这两类手机最低价是299。音乐手机年初是900元现在是385元。这些功能的手机价格下降很多,使本应一、两年以后替换的今年就替换了。

  图)07年的预计。根据时间序列和替换系数法。预计07年全年市场容量将达到1.5亿。比06年总体市场规模增长25%。07年GSM市场预计达到1.39亿左右,比06年增长23%,CDMA市场预计达到860万部,比07年增长19%,预计市场会在250万部。我们的依据是什么呢?

  有三点。第一,普及率来说还有很大潜力。现在看来中国手机的普及率是35%,我们说终极目标我们的普及率会达到65%,13亿人口那就是8.6亿,到06年底信产部预计,现在用户是4.59亿。4.59亿的概念不是真正的用户数,而是卡数,把一机多卡还有多机多卡还有已经不使用的卡都算上了,就是这个数。4.6亿和将来我们的饱和点8.6亿相比还是有很大潜力。

  第二,首次购机会继续保持增长。明年还有很多厂家会推出超低端的手机,价格会在300元以下,MOTO、诺基亚、夏新、联想还会推出超低端手机。当然一方面是运营商拉动的,运营商也需要在三四线城市发展用户,现在大家都知道,该有手机的都有了,要发展新的用户只能发展农村的、县城的。这就拉动了厂商的生产,所以运营商和厂商是互相拉动的发展。另外门槛还会降低,资费、裸机价格都会下降,明年可能年收入在五千元就可以成为手机用户。

  第三,重复购机的消费者会有很大增长。替换速度越来越快了,06年是平均21个月,最快的就是一个月就换,07年的替换速度还会下降。主要是有一些新的功能,还有不同的制式和不同概念的手机上市,还会促进替换的快速增长。05、06年是增长的高峰,而替换周期是21个月,那么在07年这两块还要替换。以上是我说的手机销售规模06年的表现特征和07年的预计。

  下面我介绍一下品牌。图)国内和国外两大阵营,目前来看国外在整个手机市场是占72%的份额,国产是占28%。在06年为什么国产占有率这么低呢?重要的是在一些传统品牌退出之后,剩下这些品牌有一个产品升级换代,新进的企业还有组织生产、组织渠道的时间,所以06年这两个阵营的统计是这样。

  为什么国产是在下降?手机市场里当国内品牌崛起的,国外品牌没有把中档和低档市场让出来,而MOTO、诺基亚在低端投入都比较大。而国产因为是规模效应很难推出价格比较便宜的手机,这一点也是劣势。另外一点,现在市场里替换购买占的比例比较大,8000万是替换购买的手机,消费者有一个重新选择的可能性,国产企业开始做手机的时候质量没有把握好,所以消费者再次选择的时候,国产品牌处于劣势。

  市场向大品牌集中的特点明显。手机市场在中国经历了独家经营、双寡头,02年市场崛起的时候大家是分散,最多是占10%,05年是大品牌集中的趋势开始显现,06年是大品牌集中了,图)三条线:10%以上市场占有率的年初是两个品牌,截止到现在是占52%,在3-10%的份额,年初是33%,现在是31%,就是它的集中度相对比较大,下降很少。在4%以下的小品牌,年初是29%,到现在是17%,就是说主要优势向大品牌集中。

  07年的态势如何呢?两大阵营会继续保持或者说国产品牌会有反弹。现在我们全部的国产没有占到三分之一,但是我们有40多家国内企业。明年联想、波导、TCL、国鸿他们都表现出了非常好的迎接市场竞争的状态,也做好了充分准备。所以说明年的两大阵营格局里,国产份额会略有上升。明年份额大的品牌还会有更大的增长,这就是马太效应、规模效应,市场规模越大获得的市场优势也就越大,这是没有争议的。你是小品牌在市场上的风险还是比较大。

  这是我今天想介绍的内容。总而言之手机市场确实很大,所以在座的业内人士都有机会,大家都可以在市场上获得成功。如果各位有需要,更详细的内容可以向我们咨询,只要找到赛诺,赛诺都会提出切实有效的帮助。谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有