科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 第二届中国消费电子年会专题 > 正文

图文:信息产业部电子信息产品管理司白为民


http://www.sina.com.cn 2006年12月20日 14:44 新浪科技
科技时代_图文:信息产业部电子信息产品管理司白为民
信息产业部电子信息产品管理司白为民

    新浪科技讯 2006年12月20日,由中国电子信息产业发展研究院、中国电子报社主办的“2007(第二届)中国消费电子年会”在北京举行。本届年会将借助中国电子报的政府背景、产业特色,依托行业八大协会 ,并凭借中怡康时代市场公司、赛诺市场研究公司、GFK市场调研机构的影响力;国美、苏宁、大中等渠道商的资源优势,分析消费电子产品与市场,探讨新年度产品流行趋势。新浪网为本次会议独家网络支持媒体。

  信息产业部电子信息产品管理司白为民处长代表肖华司长做本次年会的主题报告。以下为发言实
录:

  白为民:尊敬的各位领导、各位来宾,大家下午好。本来今天肖司长要参加这个会议,因为部里有重要会议来不了,肖司长让我代表他发言。首先我代表电子信息产品管理司、代表肖华司长对大会的召开表示热烈的祝贺。

  第二届中国消费电子年会今天在这里隆重举行,很高兴能有机会参加,与在座各位领导、各位同行共同见证消费电子产品发展的越来越快的脉搏。目前我们国家已经成为消费类电子生产的大国,这是我们大家有目共睹的。我们的很多产品都在世界上产量居首位。当前产业正处于这样一个转型期,不断给我们这个产业、给我们的产品赋予了新的内涵。当前消费类电子产品向数字化、网络化、

信息化发展。3C融合、三网融合的趋势越来越明显。在这种新的趋势下,构成新的消费类电子产品的形态,以电视、手机、电脑为主的消费类电子产品,在功能上也越来越趋向交叉和融合。以音视频产品为主的消费类电子产品大概有五大类主要产品:
数字电视
、数字存储、音频产品及音响产品、数字电影、数字家庭等等。这些产品越来越走向融合。

  更重要的是这些产品不断在走向融合,使得这个产业链纵向、横向不断的发展,产业格局也在不断的改变。面对产业新的格局,我们从事消费类电子产品的企业,我们的团队要务实的推进,积极的应对这个变化。首先,我们应该强化以企业为主体创新的概念,分析发达国家创新之路,我们可以发现,很关键之处在于发达国家已经形成了以企业为主体的创新体系。目前世界上科技研发投入的80%、技术成果的70%,都是由世界500强企业所拥有和创造的。

  而我们中国的企业,我认为也不是说我们的企业不想创新,我们现在还缺乏创新的资源,缺乏创新的能力,中国大部分企业目前的着眼点,还是解决生存的问题。在生存下来的同时,才能拿出来一小部分资金进行产品的开发,这样就造成了我们大部分企业研发投入不够。即使是有些大的企业成立了研发中心、组建了研发队伍,投入了一定的资金,但是我们的许多研发还是停留在应用创新的阶段。在核心技术的开发方面,我们的成果还比较少。有统计数据也显示中国企业所申请的发明、专利只占信息技术发明权利的28%。而且这些专利大部分集中在中低端的技术领域。大部分的技术发明、技术成果为跨国公司所有。在标准制定方面,我们虽然也提出了像TDS-CDMA、无线局域网、闪联等等这样一些标准。我们也开始在国际标准化组织中有了一定的声音,但是我们的话语权还比较微弱。

  其次,政府要为企业创新搭建平台,制定政策,营造环境,提供服务,这也是很重要的一方面。第三,我们还应该加大对消费电子领域的扶持力度,我们国家消费电子产品领域虽然在产量上来说,很多门类都是位居世界的前列,但是我们也要清楚的看到,目前我们存在的问题是增量不增效。企业还面临着许多的困难,研发资金投入不够,在这种情况下,政府要尽力的扶持企业开展创新,通过多种手段帮助企业解决困难。同时我们部里要充分利用电子信息产业发展基金,引导、扶持企业发展。我们目前又面临着制定明年的电子发展基金的指南,我们要在充分论证的基础上,制定好电子发展基金的项目指南,加强对发展基金立项的指导,加强对基金投向的引导。充分的利用好这一资金,指导产业、指导企业开展相关产品的研发和产业化工作。

  要重点支持一些领域的发展比如新型产业件方面,包括液晶面板、上游的组建、

等离子的模块。在移动通讯方面围绕以TDS-CDMA为主的3G技术和终端产品的开发、基站等等产品的开发,数字电视方面也是我们未来发展的重点。要积极的引导数字电视的发展。总之,我们相信通过大家共同的努力,在消费电子领域加强自主创新,打造完整的产业链,我想在“十一五”期间,我们必将能够取得新的辉煌。祝本次大会圆满成功!谢谢!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有