科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

三星与LG飞利浦遭反垄断调查


http://www.sina.com.cn 2006年12月20日 11:19 人民网-市场报

  本报讯 日前,韩国三星电子公司因为可能的“价格操纵”,受到韩国、日本和美国反垄断机构的调查。这是继LG飞利浦之后第二家因可能涉及操纵价格而被查的韩国面板厂商。

  反垄断机构表示,这两个公司涉嫌在过去几年,操纵全球液晶显示器产品价格,并且操纵液晶显示器供货渠道。因此韩国公平贸易委员会FTC从上周开始,启动了对这两家公司的正式调查。

  据悉,此次调查的时间点为2003年到2004年的全球液晶大潮起步阶段。LG飞利浦还承认已经收到美国司法部的传票,并表示要全面配合三国监管当局的调查。

  LG飞利浦去年是全球最大的用于

平板电视和电脑显示器的
液晶
产品供应商。去年,索尼公司宣布,和三星电子在韩国的
液晶显示器
合资工厂正式量产后,三星液晶显示器的市场占有率超过LG和飞利浦的合资公司,成为液晶显示器的龙头老大。

  实际上,遭到调查对三星而言并不陌生。今年10月,美国司法部对在SRAM内存芯片市场可能出现的操纵价格行为展开调查。与这个调查有关的公司包括韩国的三星电子和美国的Cypress Semiconductor和美光科技。这是美国司法部在三星电子认罪刚刚过去一年之后再次展开的调查。

  三星电子在去年已经认罪,并且为其操纵DRAM内存芯片市场价格的行为支付了3亿美元的罚金,这是历史上数额第二大的反垄断犯罪罚金。(张韬)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有