科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

买高端音响何时不再奔波穗港澳


http://www.sina.com.cn 2006年12月20日 08:47 大洋网-广州日报

买高端音响何时不再奔波穗港澳

音响成为各大卖场主营品种

  东莞高端音响缺乏,业内人士分析这与卖场音响大众化、特许专营店分散等因素有关

  本报讯 (记者刘慕华 )时下,随着人们物质生活的不断提高,音响不再是人们的“面子”工程,越来越多的人成为其忠实的消费群体。记者发现,各大家电卖场的音响区不断扩增,价格也符合大众消费者,抢食了以往“风光无限”的特许专卖店大部分市场份额,这让特许经营商们“很受伤”,一大部分特许专卖店纷纷倒闭或转行。而高端音响缺失,也成为东莞音响市场的一大硬伤。

  音响成大卖场主营品种

  走入各大家电卖场,音响越来越成为最受瞩目的家电产品,且不难发现,各大家电卖场的音响专区也在逐年扩增。记者发现,CAV、惠威、天龙等大型音响品牌在一些大型家电卖场都设有专卖店,而除了这些大型品牌外,B&W、BOSE、雅马哈等世界顶级音响品牌也能在市区一些大型家电卖场见到身影。而随着这些知名音响品牌的不断进驻家电卖场,音响在家电市场的人气越来越旺,受关注程度并不亚于其他家电类产品。

  记者在市区一些大型家电卖场的音响专卖店看到,几乎每时每刻都有消费者在驻足欣赏及挑选。“音响已经成为我们主营的品类之一,对于这一块,我一直都与各大厂家保持良好的关系,因此近年来越来越多的国际大品牌入驻我们卖场,而且我们可以拿到很低的折扣。

  相信在不久的将来,家电卖场完全会成为音响的全部阵地。”一家电卖场高层如是说。大卖场成为音响市场销售的主导地位,已成为不可阻挡的趋势。

  特许专卖店举步维艰

  据记者调查发现,从全国来看,与其他家电比起来,音响的销售渠道比较单一,主要集中在形象专卖店和家电大卖场。而对东莞市场而言,目前只有6家左右的国产音响品牌特许专卖店,而国外顶尖级高档音响品牌更是稀缺。

  为何东莞的特许专卖店会如此之少?“家电卖场不断争抢这一领域,使得特许经营市场份额越来越少,从去年到今年许多特许专卖店不断倒闭。”某国产品牌东莞代理商李奕洲告诉记者。

  “东莞的人群结构决定了音响市场的消费特点:音响消费市场两极分化严重。就是高端和低端音响产品卖得很好,中档反而销量差”,另一国产品牌东莞代理商周先生告诉记者,高端市场是针对发烧友的动辄几万元、几十万元的专业级产品,低端则是几十元至四五千元的产品。

  高端市场难成气候

  “对东莞市场来说,四五千元左右的低端产品是最好销的,大概占总销量的80%左右”,他介绍道。而据记者了解,各大家电卖场内所售产品大多都在此价位,由于大型家电卖场具有品牌多,可选择性多,且人流量大等优势,因此抢走了特许专营店的大部分客流,一些往年一直在经营店这类低端产品的特许专卖店在此时元气大伤,纷纷倒闭或转做汽车音响。只剩下一些有实力的专卖店调整经营定位,转战高端市场,与卖场错位经营。

  “现在东莞许多消费者不仅买衣服等物品有去穗港澳的习惯,就连购高端音响也有去广州、香港等地的习惯”,一从事音响销售多年的岳先生说道。据记者调查发现,之所以消费者会有这种消费习惯,与东莞高端音响市场的分布特点不无关系。经过这两年家电大卖场的激烈竞争,一些特许专卖店不断倒闭,只剩下几个专做高端产品的特许专卖店。而这些特许专卖店分布太散,根本形成不了一个消费商圈。

  而现有家电卖场音响销售规模也都不大,最多也就十几个品类,国外顶尖级高档音响品牌更是稀缺。记者发现,这些大卖场里所卖的产品大多为几千元左右的产品,较为大众化,因此让消费者形成了“东莞无高端音响”的错觉。李奕洲认为,要真正改变消费者这种消费习惯,形成到东莞购高端音响的习惯,就必须要一些有实力的商家共同来经营起多个品牌,形成消费商圈,“但这无疑是较为困难的”。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有