科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 第二届中国消费电子年会专题 > 正文

彩电出口前十个月增长四成


http://www.sina.com.cn 2006年12月19日 16:11 中国电子报

  2006年1月至10月我国共出口各类彩色电视机4729.87万台,金额76.6亿美元,分别比上年同期增长40%和51.9%。美国是我国彩电最大出口市场,2006年前10个月出口彩电1281.6万台,金额30.9亿美元,分别占全部出口彩电的27%和40%。按金额排序依次为欧盟、中国香港、日本、澳大利亚、加拿大、俄罗斯、阿联酋、乌克兰、南非等。

  平板电视出口量增长明显

  我国彩电出口连续几年保持较大幅度增长,其中液晶、等离子电视为主的平板电视的出口显示出强劲增长势头,在全部彩电出口中所占比例发生明显变化,从2003年的百分之几,到今年1-10月出口数量占比达到25.7%、出口金额占比达51%,一跃成为彩电行业的支柱型出口产品。前10个月平板电视出口量1217.98万台,出口金额39.28亿美元,分别比上年同期增长111%和118%。

  相比之下,普通CRT彩电在出口中所占比重呈逐年下降趋势,出口数量与金额双双从2003年以前的90%以上的绝对比重,减至目前的74%和48.7%。

  值得注意的是,随着我国彩电出口规模的迅速扩大以及国际市场需求的不断增长,

平板电视出口的合同价格呈明显下降的趋势。

  全球需求量继续高速增长

  从市场分布来看,我国彩电出口主要集中在美国、欧盟及日本等,出口数量占全部彩电出口的比例接近50%,出口金额占比为60%以上。今年1-10月出口彩电超过1亿美元的企业有24家,合计出口金额49.4亿美元,占全部彩电出口金额的64%,其中包括苏州飞利浦、TCL、厦华电子、东莞机械进出口、海信、海尔、大连东芝、康佳、创维等。

  据分析预测,全球彩电市场今后几年仍将保持较高增长速度,全球彩电需求量将以4.6%的年均增长速度逐年扩大,到2010年将达到1.98亿台。由于彩电平板化是大势所趋,发达国家和地区电视平板化的进程越来越快,其他地区也将开始进入这一过程。作为电视平板化先导和主力的

液晶彩电,从2001年推向市场,每年销售量增长一倍多。

  随着技术的快速进步、新产品大量开发和成本的不断降低,今后几年液晶彩电需求量将以36.1%的年均增长率迅速扩大,到2010年将超过7800万台,约占全球彩电总需求量的40%。近年来全球PDP彩电的增长与

液晶电视一样,每年增长1倍左右。

  今后几年市场需求也将进一步扩大,预计到2010年全球PDP需求将达1800万台,年均增长25%左右。相比之下,CRT彩电将逐年下降,预计到2010年全球CRT彩电需求降至9800万台,年均降幅为5.6%左右。我国高端彩电产品的出口有着十分广阔的前景。

  三大措施解决出口壁垒

  同时我国企业正面临着越来越多的国际贸易纠纷的困扰。除反倾销、绿色环保等贸易与非贸易“壁垒”的重重阻遏,还有国际知识产权纠纷接踵而来,最近有多家国外专利权人向我企业提出专利主张,要求支付专利使用费,合计费用已超过每台10美元。这些问题如不能及时加以妥善解决,势必对我彩电出口造成严重影响。

  从长远角度看,我国彩电行业必须狠抓高新技术特别是核心技术的研制与开发,努力发展具有自主知识产权和自我品牌的产品,这是摆脱国外技术壁垒和受制于人的根本途径。要解决这一根本问题,除需广大企业做出不懈努力外,还有赖于政府支持指导,有赖于产学研多方面的通力协作。主要措施有以下三个方面。

  建立行业预警机制,加强信息服务工作。为有效预防和应对来自国外的各种限制与壁垒,加快建立国外彩电市场预警机制,加强市场预测、跟踪和前瞻性分析研究等信息服务工作,显得日益重要和紧迫。由于这项工作涉及的面宽量大,任何企业依靠单打独斗都是难以完成的,需要广大出口企业团结一致,在政府和行业组织的支持帮助下,形成合力,共同构建信息网络,实现资源共享,以有效应对国外各种壁垒的压力和挑战。在目前条件下,应积极利用商会、协会及企业现有资源,建立机制,形成网络,把预警工作抓实抓紧,以有效应对彩电出口中的各种贸易纠纷与壁垒。

  加强知识产权研究,维护彩电正常出口。中国作为世贸组织成员,对保护知识产权做出了郑重承诺,我彩电企业应坚决拥护政府的原则立场,切实尊重和保护知识产权。在澄清有关事项的前提下,对于确实使用了他人合法、有效专利技术的,我企业应承担和履行相应责任及义务。但是对知识产权的保护,应有利于促进而不是阻碍正常国际贸易的开展,反对滥用知识产权侵害被许可人的合法权益。双方应在公平、合理、互利的原则下,通过谈判解决问题。在谈判期间维持企业的正常生产和出口是对双方有利的事情,坚决反对对谈判设置最后期限和施加压力等。同时要加强对国外专利的研究,稳定出口价格,采取措施避免和减少侵权造成的损失和影响。

  加强行业协调,维护正常出口秩序。近年来彩电出口中的反倾销、专利侵权等国际贸易纠纷的出现,除国外贸易保护主义作祟的因素外,我企业缺乏自律也是原因之一。应结合国际贸易的特点,加强行业协调与监督工作,不仅要改进协调的方式方法,更要注重协调的效果和作用。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有