科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

洗衣机行业进入全面技术创新时代


http://www.sina.com.cn 2006年12月19日 09:17 中国经济时报

  日前,备受媒体与消费者关注,由国家知识产权局、中央电视台、中国工业设计局联合主办的《CCTV2006创新盛典》各项大奖最终揭晓。在家电类产品的评选中,小天鹅雾态洗水魔方洗衣机最终击败了国内外众多优秀品牌,摘得了本届创新盛典的最高奖项“最佳年度自主创新设计”大奖。而在此之前举行的2006中国工业设计周活动中,小天鹅雾态洗水魔方更是摘得了素有“中国工业设计奥斯卡”美誉的“中国工业设计金奖”。

  作为全球创新设计领域关注的一幕“大戏”,央视创新盛典自创设之初就引来业内顶尖企业比拼,今年前来参与PK的更有西门子、三星、索尼、海尔等来自全球各地的数百家权威设计机构和知名企业。

  今年创新盛典活动更是采取新的模式,不仅由国家

知识产权局邀请中、美、日、韩四国权威专家组成评审委员会对四大类百余款产品进行严格的审查和评比,更是在广州、上海、武汉、成都、沈阳五所城市对选送的产品进行为期一周的体验,同期进行消费者网络评选,让消费者能够更加立体、直观、感性地看到这些创新设计。

  显然,创新已经成为消费产品中不可或缺的源头活水。技术创新将是家电行业的利润增长点,已成为该行业的主要竞争手段。而作为家电行业的重要一块,洗衣机行业也必将面临此挑战。

  记者了解到,雾态洗水魔方洗衣机自今年6月上市以来,已经取得了不俗的销售业绩。而纵观整个洗衣机市场,消费者的消费需求也正在日益升级。来自中怡康监测数据显示:今年上半年洗衣机市场的销售量较同期下降2.7%,而销售额却同比增长1.5%,量和额的反向变化,充分反映出洗衣机市场消费需求正在不断升级,目前家电市场的消费观念正从“买得起”向“买得好”转变。因此,拥有高品质、高技术含量的高端产品,是避免洗衣机产品同质化现象严重、市场竞争激烈的一个必然突破口。

  近年来,中国洗衣机品牌一方面面临来自国际市场的压力;另一方面,在中国,洗衣机已进入更新换代期,中国每年约1400万台的巨大市场,使国内市场的竞争尤为激烈。目前,受利益驱动,许多家电制造商,包括国内的黑电制造商纷纷杀入洗衣机行业,国外诸多品牌更是强势加紧对中国洗衣机市场的占领,其市场占有率逐年增高。在此背景下,企业只有不断地技术创新、开发新产品,才能在市场竞争中立于不败之地,并参与到国际市场的竞争行列。

  此外,技术创新还是消费者追求高品质生活的必然结果。洗衣机刚刚进入中国时,人们对其的要求只是“能洗就行”,而现在随着人们生活水平的提高,消费者拥有的织物类型已不仅是化纤、纯棉、羊毛,还有丝绸、羊绒等高档产品,因此,消费者要求洗衣机既能满足强力洗,又要求它能轻柔洗;既能智能控制,又有合理价格;既能节水节能,又能消除噪音…… 

  对此,小天鹅营销总经理焦为民较为乐观地认为,随着科技的不断创新,产品同质化造成的恶性竞争已经逐渐减少,取而代之的是家电创新步伐的加快。洗衣机市场已经发生明显的改变,洗衣机市场的竞争正在从价格竞争时代转向价值竞争时代,转向一个高品质高技术竞争的时代,因此,未来3-5年的洗衣机市场将是品牌集中度最高的时期,而那些坚持以技术创新制胜的品牌必将成为洗衣机市场的消费主流。

  据了解,在今年的洗衣机市场销量中,小天鹅水魔方系列洗衣机所占的比重已经由去年的30%,增加到今年的近40%,牢牢占据了波轮洗衣机高端市场近三分之一的市场。

  “洗衣机行业的发展从根本上讲,就是一个不断解决洗衣难题,不断满足消费者内在需求的过程。惟有切实满足消费者的实际需求,解决消费者生活中的实际困扰,才能赢得消费者的信赖”。焦为民这样概括洗衣机行业的创新理念。

  “判断产品是否创新,主要需要从遵循创造性原则、市场需求原则、使用者优先原则等几个方面去综合评定。”参加此次央视创新盛典评选的工业设计泰斗刘观庆教授则有着更为专业的认识。

  尽管不同人士观点不尽相同,但可以肯定的是,未来只有那些通过技术创新,在节能、节水、低噪声、智能环保方面有显著优势的产品才能满足消费者的需求,满足市场竞争的需要,才能在洗衣机市场中站稳脚跟。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有