科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

让洋彩电跟进中国技术


http://www.sina.com.cn 2006年12月18日 08:54 深圳商报

  深圳商报记者徐明天

  【本报讯】创维集团于去年自主研发出了全球首台可录电视一体机,并于今年“五一”之前上市。创维可录电视一体机首次结合了嵌入式Linux操作系统,实现了可录模块完全整合在电视机内,只要外接U盘或移动硬盘,即可将喜爱的电视节目储存其中,实现了人们对电视的“被动”收看到“主动”收看的转变。以LG为代表的外资企业开始模仿中国技术。有
人评价这是中国企业在与外资企业技术较量中的第一次超越。

  多项技术让洋兴叹

  创维的多项彩电技术都处于世界领先。比如“蓝波技术”开辟了视听娱乐新方式;“屏变技术”解决了长久以来困扰企业如何解决液晶电视眩光污染的技术难题;“3G-USB液晶电视”首次与电脑合作,打造了全球影视消费新方式。

  创维集团彩电事业本部总裁杨东文介绍:在平板领域,中国和外国的彩电企业处于同一起跑线。彩电生产所需要的面板,同样从韩国、台湾地区等地专业面板供应商进口;所需的IC芯片,其技术来源基本上都是来自美国硅谷。因此,在核心技术大比拼中,外资彩电品牌并不存在任何竞争优势。相比较而言,中国企业在应用技术开发方面力度更大一些。

  自主技术创新最终落在新产品成果上。创维平均一天半一款新产品问世,显示了自主创新的威力。

  近年,新技术给彩电带来巨大变化,产品更薄、规格更大、画面更清、声音更美成为新的发展方向。液晶、等离子显示技术等让彩电变得薄了,就像挂在墙上的一幅画。而彩电个头大了,就要相应解决规格尺寸增大带来的清晰度问题。比如,液晶电视最初是15英寸,现在已经发展到40多英寸,彩电企业就要解决清晰度的问题。模拟电视转向数字电视后,清晰度要求标准更高,创维研发的数字电视专用16比9宽屏幕显像管以及高达720线的图像分辨率产品,是第一个通过国家标准检测的产品,被称为“中国第一清”。创维首创的“六基色魔画”技术,更使彩电色彩丰富饱和。另外,创维与世界三大音响技术公司SRS联合建立实验室,开发了让彩电声音更优美的“A12音频”技术,在行业内也处于领先的地位。

  技术创新踏准市场节拍

  “要沙里淘金,创维唯一的出路就是紧紧握住技术创新这个舵。”创维集团总裁张学斌说。

  据悉,创维累计申请专利359项,其中有146项获得了授权。仅去年,创维就申请专利203件,其中新技术发明53件,平均每两天就有一件专利申请。

  完善机制:创维组建了国家级的企业技术中心,每年研发投资占销售收入的4%左右;研发人员收入与产品销售情况挂钩,并与一线销售人员经常保持交流;成立专门的知识产权部门。

  引进人才:创维拥有1200余人的研发队伍,引入李鸿安、陆荣昌、吴锦辉等专家领衔研发设计团队;设立15万元的住房奖励基金,调动研发人员的积极性。

  拓宽视野:创维先后与德州仪器、飞利浦、爱普生、SRS、AVS、Linux中心等建立联合实验室。

  记者手记

  技术是根本

竞争力

  彩电业是引进、消化、吸收最为典型的行业,它表现出来的和国际技术竞争也曾广为议论。在

平板电视到来之际,不但芯片仍然操控在国外公司手里,而且面板等关键元器件也被国外公司掌握。但是,在这种情况下,中国企业也并不是没有科技创新的空间。创维从应用技术入手,不但在画面清晰度、音响效果的画质音质上达到世界水平,而且开发出新功能、新应用,走出同质化竞争。

  尺有所短,寸有所长。我们在技术上和国际巨头相比还有很大差距,在一些核心技术上要赶上国外先进水平,需要较长的过程和巨大的投入,但是弥补这种差距,在应用技术方面和新产品开发方面,中国企业还是有所作为的。创维在产品上世界领跑,就是一个实证。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有