科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

厂家回收旧家电要主动夺取渠道


http://www.sina.com.cn 2006年12月15日 16:51 法制晚报

  新闻提示

  市发改委发布的《北京市“十一五”时期固体废弃物处理规划》规定,电器经销商等有责任回收旧家电,违规者最高罚款10万元。部分电器卖场已经开始回收旧家电,并经由正规渠道处理。同时,中关村科技园通州园正在兴建一个年处理120万台废旧家电的处置中心。另据报道,北京周边废家电黑作坊仍然很多,并对正规企业形成“围剿”之势。

  电子垃圾的事情已经讨论了很多年了,每次成为焦点的时候,都让人感觉问题严重,感觉到我们的城市正陷于污染的重围中。去年就有媒体预测,北京今年的废旧电器将有300余万台,废旧手机将有200余万部。舆论忧心忡忡之态溢于言表。可惜的是,规划的出台仍然有些晚点。

  不过虽到年末,终于有了实质性的行动,也算是一件值得庆幸的事情。电子垃圾难处理,本身就有些奇怪。从道理上来说,规模大的正规企业,本应该有着比小作坊更多的经营优势。但恰恰在这点上,正规企业落了下风。究其根源,最重要的一点就是原料渠道匮乏。小商贩们走街串户,居民也习惯将旧家电卖给他们。这些“原材料”绝大部分不会交给正规企业。巧妇难为无米之炊,也就成了普遍现象。

  所以,解决电子垃圾的问题,不仅在于人们重视不重视,更在于正规企业能不能获取“进货”渠道。通过家电卖场“拿货”,当然是一个不错的选择。但同时也应该看到,家电卖场的货也是有限的,要从根本上解决问题,大企业还得放下架子,走到居民的家门口,从被动地应对“围剿”,变成主动地夺取渠道。

  与此同时,对黑作坊也应该采取行动,有技术和管理经验的人可以吸收到正规企业中来,造成污染的则要坚决取缔。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有