科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

苏宁2008大3C联盟浮出水面


http://www.sina.com.cn 2006年12月15日 13:22 上海青年报

  11月29日,佳能(亚洲)有限公司总裁小泽秀树率团首次拜访苏宁电器南京总部,双方最终决定在中国市场结成战略同盟。据了解,这是继索尼、三星、松下之后,全球第二大数码相机生产商,与苏宁结成了战略合作伙伴关系,至此,苏宁组建2008大3C联盟的意图也开始浮出水面。

  记者 姜卓

  佳能“中国家电市场在经历转变”

  小泽秀树在接受记者采访时表示,佳能在中国的业务发展时间不长,只是最近两三年才走进中国,而佳能在中国的发展过程中,苏宁电器一直是最重要的合作伙伴之一。此次拜访苏宁电器总部,一个重要目的就是考察苏宁最新的3C+旗舰店模式。

  在参观过程中,小泽秀树感言,目前,中国的家电市场正在经历日本曾经经历过的一个阶段,即过去是由生产厂家占据了市场的主导地位,在没有进行充分的市场调研后就推出自己的产品,最终导致产品与消费者需求脱节的现象。后来随着市场化程度的提高,消费者变得越来越理性,消费理念也越来越成熟,这使得日本的生产商和销售商都迅速把工作的中心转移到客户身上来。目前,中国家电市场也到了类似的市场转折点,而在这种调整过程中,苏宁的3C+购物模式无疑遵循了行业的这一生存法则,而这也正是吸引佳能和苏宁展开全方位战略合作的主要原因。

  苏宁“大3C联盟瞄准2008”

  从索尼、松下、三星,先后与苏宁结成战略同盟的关系中,可以看出,除了中国家电市场人性化的转变外,2008、奥运、超越发展,也成为其展开深度合作的关键词。

  小泽秀树向记者透露,“到2008年北京举办奥运会,

中国经济包括3C数码市场在内,都会急速地增长;在此之后,2010年上海举办世博会,又会带动经济的飞速发展。佳能中国会借助这两个阶段,争取有一个很好的增长。预期目标是2007年计划销量300万台,年销售额要达到10亿美元。”

  显然,奥运会带来的商机已经为越来越多的家电厂商所关注,正是在这样的大背景下,一个由苏宁牵头,全球主流3C数码品牌参与,围绕2008奥运市场展开的信息共享、产品推广、市场营销和

供应链整合的2008大3C联盟正式浮出了水面。苏宁电器董事长张近东则表示,像佳能这样的
世界500强
品牌,与苏宁展开战略性的合作,能够在新产品推广、管理创新、销售规模和效益、营销理念、消费者研究等方面获得巨大的收益。

 

  

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有